20idei_media20
    29.10.2017 22:04
    Рубрика:

    Четыре часа продлилась независимость Каталонии

    Мадрид отстранил от власти руководство Каталонии и назначил досрочные выборы
    Независимость Каталонии продлилась всего четыре часа. Именно столько времени понадобилось правительству Испании, чтобы собраться на экстренное заседание и дать ответ на решение каталонских депутатов поддержать отделение региона от пиренейского королевства.

    Интересно, что голосование в региональном законодательном органе проходило в полупустом зале. Представители Народной партии Каталонии, Социалистической партии Каталонии и партии Граждане отказались принимать в нем участие и демонстративно покинули помещение. В итоге решение было принято 70 голосами "за", 10 депутатов высказались против, еще двое воздержались.

    Заседавший в то же самое время Сенат Испании одобрил применение 155-й статьи Конституции, позволивший премьеру уже через несколько часов отстранить от власти главу Женералитата Карлеса Пучдемона и его команду, распустить парламент и назначить досрочные выборы на 21 декабря. Именно от них теперь зависит будущее региона. Как показывают последние исследования, сепаратисты после них уже не будут играть столь значимую роль в Каталонии. Собственно уже само согласие принять в выборах участие продемонстрирует, что они признают законность действий Мадрида, применившего 155-ю статью. На победу сторонникам Пучдемона теперь рассчитывать сложно: они утратили поддержку населения. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, экономический - из опасения оказаться в изоляции более 1300 компаний перевели свои штаб-квартиры в другие города Испании. Во-вторых, международный - представители Евросоюза неоднократно заявляли, что не признают отделение региона, и подтвердили это в пятницу. В-третьих, социальный - сторонники независимости слишком затянули с принятием окончательного решения. В первые дни после референдума, на волне недовольства действиями правоохранительных органов, в столкновениях с которыми пострадали сотни человек, объявление независимости Каталонии поддержали бы многие местные жители. Затем накал страстей спал, и баланс выровнялся. Если в пятницу на улицах городов региона устроили гуляния сторонники отделения, то в воскресенье на их месте уже оказались те, кто хотел бы жить в единой Испании. В Барселоне в манифестации приняли участие тысячи людей, призывавших власти отправить Пучдемона в тюрьму.

    Все это скажется на результатах голосования 21 декабря. Но если бы выборы проходили сегодня, сторонники независимости уже потеряли бы большинство в парламенте. Согласно опросам, проведенным организацией "Сигма Дос", националисты получили бы только 65 мест, в то время как в распущенном парламенте у них было 72 кресла.

    Если бы выборы проходили сегодня, сторонники независимости потеряли бы большинство в парламенте

    В декабре же не удастся добиться и этого. Наиболее активно поддерживавшая создание независимого государства партия Кандидатура народного единства отказалась принимать участие в выборах. Ее 10 мест распределятся среди других политических сил. По мнению аналитиков, победу, скорее всего, одержат Левые республиканцы Каталонии (26 процентов голосов и 41-44 кресла в парламенте), но они не смогут самостоятельно принимать решения. Им придется учитывать мнение других конституционных партий. Примечательно, что сами партии, в пятницу поддержавшие одностороннее объявление независимости Каталонии, преследоваться никак не будут. Официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго отметил, что "исполнительная власть будет приветствовать участие бывшего главы Женералитата Карлеса Пучдемона в выборах 21 декабря". "Пучдемон и все политические лидеры смогут участвовать в выборах, потому что это их право. Это даст каталонцам возможность выразить свое отношение к политике, которую он вел", - заявил де Виго.

    Впрочем, экс-главе Женералитета все еще грозит судебное разбирательство. Генпрокурор Хосе Мануэль Маса готов подать иски против всех причастных к одностороннему провозглашению независимости Каталонии. Ожидается, что это произойдет уже в понедельник.

    Наказание за участие в мятеже может караться 30 годами лишения свободы, но такой исход маловероятен. Скорее всего, Пучдемон, Ориол Жункерас и другие министры отправленного в отставку правительства Каталонии отделаются крупными штрафами, как это произошло с Артуром Масом, организовавшим в 2014 году "опрос населения", после которого и началась активная подготовка к референдуму 1 октября.

    Что касается возможных столкновений между сторонниками и противниками отделения Каталонии от Испании, то и Мадрид, и Барселона предприняли шаги, чтобы этого не случилось. Рахой моментально определился с датой голосования, что вынуждает местные политические партии бросить все свои силы на проведение избирательных кампаний, поскольку у них остается менее двух месяцев, чтобы увеличить количество своих сторонников. Конечно, остаются еще радикалы, но с ними справится и корпус региональной полиции ("моссос"), руководство которым Мадрид передал комиссару Феррану Лопесу, ранее бывшему вторым человеком в этой правоохранительной структуре. А корпус "моссос" в Каталонии уважают. Пучдемон же, хотя и выразил несогласие со своей отставкой, в обращении к каталонцам призвал мирно (это он повторил несколько раз) сопротивляться решениям Мадрида. Он также попросил сторонников суверенитета "уважать тех каталонцев, которые не разделяют их убеждений". Фактически он выступил миротворцем в созданной им же сложной политической ситуации.

    Цитаты

    Тем временем бельгийский госсекретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен дал понять, что Карлес Пучдемон может запросить убежище в Бельгии."Наблюдая обстановку, давление Мадрида и предвидя возможный тюремный приговор, который он рискует получить, можно задаться вопросом, будет ли у него адекватный судебный процесс. Это создает для нас деликатную дипломатическую ситуацию в отношениях с Испанией, - пояснил Франкен. - Вопрос должен решать бельгийский судья. И есть еще процедура убежища. Если он получит убежище, то будет трудно экстрадировать его в Испанию".

    Поделиться: