Новости

29.10.2017 19:15
Рубрика: Власть

Жить по праву

Дмитрий Медведев обсудил с юристами правоприменение российских законов
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мониторинга правоприменения в России на 2017 год. Под особое внимание попадут профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство.
 Фото: РИА Новости Ассоциация юристов, по словам премьера, помогает формированию в стране правового пространства.  Фото: РИА Новости
Ассоциация юристов, по словам премьера, помогает формированию в стране правового пространства. Фото: РИА Новости

Глава правительства, сам получивший в свое время юридическое образование, встретился с представителями Ассоциации юристов России (АЮР). Организация, по его словам, помогает формированию в стране правового пространства. Сегодня в нее входит более 35 тысяч специалистов. "Участники ассоциации за эти годы помогали жителям нашей страны отстаивать свои интересы в самых разных инстанциях - и в органах власти, и в судебных инстанциях, - разбираться с нюансами наших законов, помогать в том числе тем, у кого нет возможности нанять себе квалифицированного адвоката", - подчеркнул премьер. Для работы с населением сформировали более 750 центров по оказанию бесплатной юридической помощи, работа ведется и через Интернет.

В развитии правовой системы страны Дмитрий Медведев призвал не забывать о технологическом движении вперед. "Нужно пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций, цифровизации экономики, которая, кстати сказать, абсолютно пока не имеет нормальной нормативной основы во всем мире - и на базе внутреннего законодательства, на национальной основе и на наднациональной основе. Все это еще только предстоит сформировать", - считает Медведев.

Видит премьер роль для ассоциации и в контроле качества профильного образования, чтобы не допустить снижения стандартов. Для этого АЮР помогает министерству образования в аккредитации юридических вузов и факультетов. "Удалось наладить обратную связь между юридическим образованием и рынком, - сказал председатель правительства. - Представители ассоциации помогают определять потребности в профильных специалистах, и это, конечно, сказывается не только на результативности работы университетов, но и на эффективности в целом государственных расходов, которые идут на образование, на оплату бюджетных мест".

Переходя к делам на будущее, Дмитрий Медведев выделил задачи по мониторингу правоприменения в стране. Недавно он утвердил план на следующий год. "Мы планируем сконцентрировать усилия на таких сферах, как профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство и целом ряде других сфер, - уточнил глава кабинета министров. - Такой мониторинг полезен. Он позволяет не только решать текущие задачи, но и совершенствовать работу правовой системы в целом, стимулировать ее развитие".

Такая работа в предыдущие годы помогла существенно скорректировать все отрасли российского законодательства. Особенно динамично развиваются сфера государственного управления, здравоохранения, социальной политики, образования, обеспечения людей доступным жильем.

- И в этом смысле я, конечно, рассчитываю, что специалисты ассоциации примут участие и в оценке качества действующего законодательства, и в проведении общественной экспертизы изменений, которые у нас носят непрерывный характер, - заявил Медведев.

Власть Право Правительство Председатель Правительства