В законопроекте объект индивидуального жилищного строительства определен как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров (ограничение по высоте - это тоже новшество) и не состоящий из квартир или блок-секций. Таким образом, подвалы и подземные гаражи - не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят.
Одновременно в кодексе появится целая глава, посвященная сносу домов, нарушающих градостроительные нормы.
Чтобы была юридическая возможность выявить такой дом еще на этапе строительства, пока квартиры в нем не проданы доверчивым или недальновидным гражданам, органам госстройнадзора дается право проводить проверки объектов, чья проектная документация не требует проведения экспертизы, но по которым поступила информация о нарушениях. То есть они смогут проверять строительство дачных домов, хотя формально на них госстройнадзор не распространяется.
Важная новелла - если собственник самовольной постройки не подчинится решению суда о ее сносе, то он в итоге лишится не только построенного дома, но и участка под ним.
Также ужесточается надзор за объектами ИЖС и садовых домов, чья общая площадь превышает 500 квадратных метров.
Причина всех этих строгостей - не прекращающиеся попытки строительства многоквартирных домов посреди дачных поселков, из-за которых потом страдают все дачники. Часто и покупатели такого жилья вскоре после новоселья остаются без крыши над головой и без денег.
Сегодняшние законодательные нормы в отношении индивидуального строительства крайне либеральны, поясняет руководитель аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин. Из-за чего и вырастают в садоводческих товариществах многоквартирные дома, из-за которых ухудшается уровень жизни всего дачного поселка. Люди уезжают за город от суеты, но она их и за городом находит. К тому же каждый многоквартирный дом - это дополнительная нагрузка на местный водопровод, канализацию, электросети, которые изначально были рассчитаны совсем на другой режим использования.
"До 1992 года существовали нормы, по которым на участке в 6 соток можно было возвести лишь дом не более 60 квадратных метров, - уточняет Сергей Кононыхин. - Затем все эти нормы исчезли. Сегодня индивидуальную застройку регламентируют на местах".
Нормы по индивидуальному строительству утверждаются градостроительным регламентом по муниципальному образованию, поясняет ведущий юрисконсульт компании Est-a-Teт Юлия Дымова. Ими определяется пятно застройки с учетом отступов от границ - три метра для жилых строений. Помимо этого для оформления права собственности на дом необходимо иметь разрешение на строительство и согласованный градостроительный план земельного участка, в нем должны быть прописаны основные параметры будущего строения.
Правда, эти нормы появились только в этом году, да и то там, где утверждены правила землепользования и застройки. "Этажность в ИЖС не должна превышать три этажа без учета цоколя, а высота здания также прописывается в строительном регламенте. И ГПЗУ, и разрешение на строительство получаются бесплатно. Но все это определяется на уровне муниципалитета", - добавляет Дымова.