20idei_media20
    29.10.2017 09:51
    Рубрика:

    Отменят ли в ЕС перевод часов

    Страны Евросоюза вынуждено переходят на зимнее время

    В то время как вся Европа готовилась переводить часы на зимнее время, в Польше и Финляндии парламентарии предпринимали меры для того, чтобы этот переход стал последним. Однако для этого нужно не только желание людей, но и политическая воля Еврокомиссии.

    Напомним, что около 70 стран мира ежегодно переводят часы назад в октябре и вперед - в марте. В Европе этого не делают только в России, Белоруссии и Исландии. И многие страны хотели бы последовать этому примеру. В польском парламентском комитете по внутренним делам и администрации был единогласно поддержан законопроект Польской крестьянской партии, который предполагает, что с 2018 года страна будет жить по летнему времени. Правда, как отмечают польские СМИ, эту инициативу может заблокировать Брюссель.

    Одна из директив ЕС от 2001 года предполагает синхронный переход всех стран-членов союза на зимнее и летнее время, необходимый для бесперебойного функционирования единого рынка. И, несмотря на то, что инициативы по отмене перевода часов появляются каждый год, Еврокомиссия отказывается заниматься этим вопросом. Поэтому в Европарламенте была создана рабочая группа, объединяющая представителей разных стран Европы, заинтересованных в отмене перевода часов, под председательством чешского политика Павла Свободы, возглавляющего парламентский комитет по законодательству. В минувшую среду члены группы провели пресс-конференцию, на которой призвали Еврокомиссию заняться этим вопросом в 2018 году. Они также сообщили представителям СМИ, что намерены инициировать дебаты и обсуждение резолюции Европарламента с аналогичным призывом к Брюсселю.

    "Все больше становится сторонников того, чтобы мы весь год жили по летнему времени. Аргументами в пользу таких изменений являются не только опросы общественного мнения, но также оценки ученых и экономистов. Все новые страны работают над изменениями в законодательстве, которые позволят внедрить единое время на весь год - от испанских Балеарских островов до Финляндии", - заявил на конференции польский евродепутат Анджей Гжиб.

    Действительно, в Финляндии было собрано около 70 тысяч подписей под петицией об отказе от перевода часов. 26 октября парламентский комитет по транспорту и коммуникациям рассмотрел этот документ и дал свою рекомендацию правительству - повлиять на Еврокомиссию. "Главная задача заключается в том, чтобы также синхронно отменить перевод часов во всем Европейском союзе", - говорится в итоговом заявлении, которое цитирует европейский информационный портал Euractiv.

    Поделиться: