На острове в Тихом океане может остановиться торговля

Ради села Никольское, расположенного на острове Беринга в Тихом океане, камчатские депутаты просят коллег из Госдумы внести изменения в федеральный закон. Речь идет о новых правилах работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ), которые предполагают, что в тот момент, когда покупатель рассчитывается за свою покупку, информация в режиме онлайн будет передаваться на сервер налоговой службы.

С 1 июля 2017 года онлайн-кассы стали обязательными для всех, кто уже использует ККТ. Все остальные новые кассы должны установить с 1 июля следующего года.

По замыслу разработчиков переход на онлайн-кассы поможет предпринимателю снизить расходы на кассовые аппараты и даст ему возможность в режиме реального времени отслеживать оборот. Но это требование не распространяется на деревни и села, признанные отдаленными и труднодоступными: связь в таких местах зачастую нестабильная, а Интернет дорогой. Но закон не относит к "отдаленным и труднодоступным" районные центры.

- Наш край единственный из регионов страны, в составе которого есть муниципальный район, состоящий из одного населенного пункта, - объяснил председатель Заксобрания Валерий Раенко. - Это село Никольское - центр Алеутского района.

На референдуме по вопросам местного самоуправления в 2005 году никольцы проголосовали против упразднения Алеутского района. Благодаря этому решению остров остается единственным в России районом компактного проживания алеутов.

В Никольском, что на острове Беринга, всего 688 человек. До краевого центра 775 километров по воздуху

Депутаты считают, что если не принять поправки к закону об онлайн-кассах, торговля в Никольском может оказаться вне закона.

- В селе пять точек торгуют продовольственными товарами и две - промышленными, - рассказал глава Никольского сельского поселения Андрей Кузнецов. - Было время, налоговая даже отменяла использование кассовых аппаратов в наших магазинах.

Логика в этом была: обслуживать технику и контролировать ее показания в селе, от которого до краевого центра 775 километров по воздуху над бурным океаном, дело часто невыполнимое.

Связь - отдельная боль островитян. "Интернет у нас через спутник, - пояснил Андрей Кузнецов. - Протянуть подводную линию операторы не возьмутся. Единственный в селе магазин, торгующий алкоголем, поставил свою спутниковую тарелку, чтобы подключаться к ЕГАИС".

Кстати, владельцы магазинчиков в Никольском признались: о нависшей над ними "угрозе" они пока особо не задумывались. Их гораздо больше волнуют проблемы с доставкой товаров на остров...

А как у соседей?

Проблема с переходом на онлайн-кассы и у других регионов Дальнего Востока. "Для нашего протяженного региона с ограниченными возможностями Интернета применение данных аппаратов очень затруднено", - рассказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. По его словам, благодаря тому, что депутаты стучались во все двери, удалось внедрение касс отложить до 2018 года. А сейчас идет речь о том, чтобы продлить этот мораторий, уверен Луговской.Расходы по внедрению онлайн-касс полностью ложатся на бизнес. Средняя цена аппарата - 31 тысяча рублей, не считая оплаты услуг операторов связи и фискальных данных, а также обслуживания техники. "Мои коллеги, торгующие промтоварами, заявляют: "Доработаем до 1 июля 2018 года и закроемся", - говорит предприниматель из Верхнебуреинского района Светлана Кибичева.

Комментарий

Игорь Скляр, председатель комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ:

- Ради одного села на острове Беринга, думаю, закон менять смысла нет. В условиях Крайнего Севера вопрос с отсутствием выхода в Интернет решается с помощью уже законодательно закрепленных вариантов в рамках подзаконных актов к закону об онлайн-кассах. Предприниматели обязаны купить такую кассу и так называемый накопитель. И этот накопитель раз в 36 месяцев (для малого бизнеса) вывозится на "большую землю". Правда, некоторое время назад были проблемы с наличием накопителей на 36 месяцев, и можно было взять только на 13 месяцев. Да, фискальный накопитель стоит примерно 8 тысяч рублей, но это ведь раз в три года! Конечно, может возникнуть ситуация, что выход в Интернет в райцентре то есть, то нет. Но фискальный накопитель накапливает информацию, и когда появляется связь, он обменивается данными с налоговой, то есть при периодической связи тоже проблем возникнуть не должно. Что же до возможности потерять данные во время такой разорванной передачи, то мы в ТПП мониторим ситуацию. И о таких ситуациях нам никто не сообщал.

Подготовил Тарас Фомченков