20idei_media20
    29.10.2017 20:50
    Рубрика:

    В Самаре открыт памятник Эльдару Рязанову

    Открыт первый в стране памятник Эльдару Рязанову
    Памятник к 90-летию знаменитого режиссера установлен в Самаре возле дома N120 по улице Фрунзе. В сквере, названном в честь Рязанова. В перспективе там также планируют разместить экран, на котором будут транслироваться фильмы мэтра.

    Эльдар Александрович родился в Куйбышеве (прежнее название Самары) и месяц прожил там в коммунальной квартире, а затем вместе с родителями переехал в Москву. В следующий раз он оказался в родном городе во время эвакуации в 1941-м и год проучился в школе N 58.

    - Последние двадцать лет жизни у Эльдара Александровича был настоящий сердечный любовный роман с его родным городом, - рассказала вдова режиссера Эмма Абайдуллина. - В Самаре он проводил массу вечеров, здесь состоялись премьеры его фильмов, здесь присутствовал на открытии скульптуры Юрию Деточкину. Он использовал любую возможность, чтобы приехать в Самару, увидеть Волгу и родные лица. Я хочу поблагодарить город и его руководство за все мероприятия по увековечиванию памяти Эльдара Александровича".

    - Он очень похож на моего папу, - поделилась впечатлениями от памятника дочь режиссера Ольга Рязанова. - Сидит расслабленный, не пафосный, с ироничной и доброй улыбкой, которая была свойственна ему в жизни.

    Инициатором создания памятника выступил "Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова". Автор - грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе (Прасто). Он известен как создатель скульптуры кинорежиссера Сергея Параджанова, установленной в Тбилиси.

    - У меня случился своего рода служебный роман с Эльдаром Александровичем, который длился около четырех месяцев, - улыбнулся скульптор. - И он не очень хорошо "поддавался" мне. Пришлось помучиться. Спасибо за подсказку, которую для этой композиции мне дал самарский архитектор Дмитрий Храмов.

    Напомним, в сентябре прошлого года на доме N 120 на улице Фрунзе была установлена мемориальная доска, выполненная из гранита и нержавеющей стали в форме старого советского телевизора. А в декабре года текущего в доме запланировано открытие музея Рязанова. На его первом этаже - в комнате, где родился будущий режиссер, - будет воссоздана тема пребывания в эвакуации, атмосфера Куйбышева военного времени. Экспонаты эпохи 40-х годов помогают собирать самарские родственники режиссера, "Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова", киноклуб "Эльдар".

    Поделиться: