Новости

29.10.2017 17:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге прошла премьера фильма "Хармс"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В кинотеатре "Англетер" состоялась премьера фильма Ивана Болотникова "Хармс" о знаменитом писателе и поэте Данииле Ювачёве, назвавшем себя Хармсом.
 Фото: пресс-служба кинокомпании Proline Film  Фото: пресс-служба кинокомпании Proline Film
Фото: пресс-служба кинокомпании Proline Film

Картина снята в Петербурге, в копродукции России, Литвы и Македонии. На встречу со зрителями пришли члены съемочной команды, в том числе группа "АукцЫон". Не было только исполнителя главной роли - он живет в Польше, 34-летний актер и театральный режиссер Войцех Урбаньски.

- Я много изучал Хармса, - рассказал режиссер Иван Болотников. - Разговаривал с хармсоведами, с людьми, знавшими его. В 2005 году я снял документальный фильм "Чудо Даниила Хармса" для канала "Культура". Мне импонирует удивительная судьба этого человека, его уникальный взгляд на мир. Он был свободен в несвободное время, прожил трагическую, но очень достойную жизнь. И то, что судьба фильма складывается (выходит в прокат в России, Македонии, Прибалтике, приглашен на множество фестивалей, получает призы) - думаю, в этом нам Даниил Иванович откуда-то свыше помогает.

По словам режиссера, показаны "фрагменты из жизни Хармса, с большими допущениями, вольная вариация. Хотя всё взято из дневников, писем". Сценарий написан им в соавторстве с Сергеем Соловьевым, литератором, учеником писателя Юрия Трифонова, школьным учителем Ивана Болотникова по русскому языку и литературе.

В картине участвует петербургская группа "АукцЫон". Лирическую инструментальную музыку написал македонский композитор Сони Петровский. Снимал оператор Шандор Беркеши (работал на картинах Алексея Федорченко, Бориса Хлебникова, Александра Прошкина, Андрея Эшпая, Карена Шахназарова. - От автора). Художник-постановщик - петербуржец Владимир Светозаров, который создал совершенно уникальный вещественный мир (Светозаров ушел из жизни летом 2017 года, фильм "Хармс" не увидел. - От автора) - вместе со своим постоянным соавтором Мариной Николаевой и художником по костюмам Ларисой Конниковой. Это ленфильмовцы, знаменитая ленинградская школа. Снимали фильм на "цифру", а потом перевели на пленку.

- Это по духу ленфильмовская картина. Из того старого, неповторимого Ленфильма, - считает режиссер. - Снимали в Петербурге - на Петроградской стороне, на Дворцовой площади, на Финском заливе… Хармс был петербуржцем в квадрате, отсюда практически никуда не выезжал.

Заняты польские и литовские актеры. Хармса сыграл и озвучил поляк Войцех Урбаньски.

Первую жену поэта Эстер Русакову играет польская актриса Юстина Вонщик, а вторую - Марину Малич - литовская актриса Айсте Диржюте. Снимались петербургские актеры Андрей Феськов, Александр Баширов, Григорий Чабан, Виталий Коваленко, Юрий Ицков. Есть и непрофессиональные актеры: переводчица сыграла психиатра, кардиолог Мариинской больницы - отца Хармса, журналист играл поэта Маршака.

Юстина Вонщик, исполнительница роли Эстер Русаковой, рассказала корреспонденту "РГ":

- Я училась в Петербургской театральной академии, закончила курс Анны Алексахиной и Юрия Бутусова, работаю в Театре имени Ленсовета. О Хармсе я знала как о поэте, у нас в театре идет спектакль по его произведениям. Но с Хармсом - человеком не была знакома. О своей героине узнавала из писем Хармса. Он посвятил ей множество стихотворений. Говорил о ней смело, эротично. Эстер - первая жена и первая, самая сильная любовь Хармса, которая оставила след на всю жизнь: "По-настоящему я любил только один раз. Это Эстер. Я называл ее окном, сквозь которое я смотрю на небо и вижу звезду".

Мы с Войтеком Урбаньски - оба поляки, это нас объединяло, все вокруг - русские. Мы много размышляли, обсуждали отношения наших героев. У них была бурная жизнь: расходились и снова сходились. Ссоры, ревность… У Эстер непростая судьба. Ее семью арестовали в 1936 году, она была сослана в Магадан, погибла в сталинских лагерях.

Фильм "Хармс" выходит в прокат 2 ноября.

Прямая речь

Андрей Сигле, генеральный продюсер фильма "Хармс", глава кинокомпании Proline Film:

- Это первый художественный фильм о писателе Данииле Ювачёве - Хармсе. И первая игровая картина документалиста Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа. На мой взгляд, он перспективный режиссер, человек увлеченный, страстный, зная об интересе нашей кинокомпании к фильмам интеллектуальной направленности, о литераторах и по классическим произведениям, обратился со сценарием к нам. Считаю, что фильм получился, у него уже несколько наград, в том числе международных - два приза Шанхайского кинофестиваля ("Лучшая операторская работа" и "Лучший сценарий"). Череда фестивалей продолжается: везем фильм в Македонию, Англию, Турцию. Хармс - достаточно известная фигура. Что интересно, в некоторых странах, например, в Чехии, Македонии, о нем знают больше, чем у нас в России.