Новости

29.10.2017 12:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Защитники бастуют

Адвокаты отказываются участвовать в уголовных делах по назначению
Совет адвокатской палаты Свердловской области принял решение с 1 ноября приостановить участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального Кодекса РФ по назначению следственных и судебных органов.

Статьи гарантируют гражданам, которые не могут оплатить услуги защитника, предоставление адвоката по назначению государства, оно же обязуется работу адвоката оплатить, тем самым обеспечивая право любого гражданина на юридическую защиту. Но к сегодняшнему дню общая задолженность Управления судебного департамента и Главного управления МВД по Свердловской области перед адвокатами региона составляет около 17 миллионов рублей.

Решение о приостановлении участия в судопроизводстве в адвокатской палате называют вынужденным. На практике это означает, что работа судебных и следственных органов будет отчасти парализована, так как согласно Уголовно-процессуальному кодексу все следственные действия должны проводиться только в присутствии защитника, иначе доказательства будут признаны в суде недопустимыми. Более того, без адвоката ни одно уголовное дело не может рассматриваться в суде.

Сложившаяся ситуация, к сожалению, не уникальна. В сентябре о приостановлении участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению следователей, дознавателей и судей объявила адвокатская палата Челябинской области. Соответствующий документ размещен на официальном сайте организации, также там есть рекомендация коллегам обращаться в суд с исками о взыскании задолженности по неоплаченным постановлениям. А также сказано: руководящие органы палаты считают, что адвокаты, принявшие решение защищать свои права путем проведения акций протеста не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Свердловские адвокаты пошли дальше: предусмотрели санкции для возможных "штрейкбрехеров" - адвокаты, принявшие участие в делах по назначению на свой страх и риск без поручения заведующих-координаторов, напротив, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Общая задолженность перед адвокатами региона 
составляет 
уже около 17 миллионов рублей

- Долг копился на протяжении последних шести месяцев, - сообщил "РГ" президент адвокатской палаты Свердловской области Андрей Митин. - Мы со своей стороны делали все возможное для мирного разрешения проблемы. По этому вопросу Совет федеральной адвокатской палаты не раз обращался и в министерство внутренних дел, и в правительство, но мы не были услышаны. В самом принципе оплаты труда адвокатов через Судебный департамент и МВД заложено противоречие - адвокаты зависят от своих процессуальных противников. Выход из ситуации мы видим в том, чтобы средства на оплату работы адвокатов по назначению стали отдельной защищенной строкой бюджета, как, кстати, эти и было до недавнего времени.

И все же остается надежда, что открытого конфликта удастся избежать.

- Я считаю, что ситуация вполне рабочая, - говорит начальник Управления судебного департамента Свердловской области Олег Ножников. - Мы долг признаем и платить не отказываемся, задержка выплат возникла из-за несвоевременного поступления средств из бюджета. Но 60 миллионов мы уже выплатили, и наша задолженность перед адвокатами на сегодняшний день составляет 11 миллионов рублей.

- Хочу успокоить адвокатское сообщество: из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре текущего года средств на погашение долгов в полном объеме, - заверил "РГ" начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
 

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники