20idei_media20
    29.10.2017 21:12
    Рубрика:

    Стоимость нефти Brent достигла отметки в 60 долларов за баррель

    Готовность России и ОПЕК продлить сделку растопила рынок нефти
    Стоимость североморской смеси нефти марки Brent наконец преодолела отметку 60 долларов - это максимум с начала июля 2015 года (контракт с ближайшим сроком поставки). Импульсом для роста стали вербальные интервенции со стороны участников международного нефтяного пакта о сокращении добычи. Эксперты пока не ждут 65-70 долларов за баррель и текущий уровень называют комфортным - главное, чтобы котировки оставались стабильны.

    В пятницу Brent начала восхождение с преодоления сильного уровня сопротивления - 59,02 доллара. Причина - заявление, прозвучавшее накануне от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он сказал агентству Bloomberg, что поддерживает продление венского соглашения сразу до конца 2018 года (пока официально оно действует до апреля следующего года), несмотря на рост сланцевой добычи в США.

    В начале месяца президент России Владимир Путин также высказывался в пользу продления срока действия пакта, а 24 октября министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК допустил, что стороны предметно обсудят такую возможность в начале 2018 года. Ранее это делать бессмысленно, так как странам нужно оценить самочувствие рынка в зимний период, когда падает спрос относительно летнего максимума, пояснил Александр Новак. В то же время обсуждение возможности продления сделки в общих чертах вероятно и 30 ноября, допустили Александр Новак и генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо.

    "Новостной фон следующей недели также, вероятно, будет носить позитивный характер, - считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. - Комментарии министра нефти Саудовской Аравии на форуме в Бангкоке и Мельбурне, а также высказывания Новака на встрече с представителями Ирана и Азербайджана скорее всего будут соответствовать общему оптимистичному лейтмотиву в преддверии заседания ОПЕК+ в конце ноября, тем самым поддерживая нефтяной актив".

    Данные минэнерго США о коммерческих запасах сырой нефти на следующей неделе вряд ли продемонстрируют существенный рост запасов и недельные темпы роста производства выше стабильных 20-30 тысяч баррелей в сутки, что в итоге не должно привести к коррекции цен, полагает Антон Покатович.

    Поделиться: