Новости

30.10.2017 23:47
Рубрика: Спорт

Оттолкнуться от "Базеля"

В Швейцарии ЦСКА нужна только победа
Московскому ЦСКА предстоит сыграть свой самый важный матч на данный момент в Лиге чемпионов. Поражение на "Санкт-Якоб-Парк" от швейцарского "Базеля" практически наверняка лишит армейцев шансов пробиться в следующую стадию турнира. Ну а чтобы реально претендовать на выход из группы, ЦСКА нужно побеждать.
 Фото: Михаил Синицын / РГ В первом матче Понтус Вернблум (в темном) и его партнеры по ЦСКА с "Базелем" не совладали. Фото: Михаил Синицын / РГ
В первом матче Понтус Вернблум (в темном) и его партнеры по ЦСКА с "Базелем" не совладали. Фото: Михаил Синицын / РГ

Пока армейцы провели лишь один матч на выезде: в самом начале группового этапа подопечные Виктора Гончаренко одолели португальскую "Бенфику" - 2:1. Повторить тот же самый трюк в Базеле "красно-синим" будет не в пример сложнее.

- Мы обыграли на выезде "Бенфику". Почему бы не добиться победы еще и на поле "Базеля"? - риторический вопрос бразильского форварда ЦСКА Витиньо звучит как-то даже наивно.

Во-первых, "Бенфика" в ее сегодняшнем виде ни в какое сравнение не идет с "Базелем". Нынешнее соотношение сил команд нашло отражение в матче второго тура группы "А", в котором швейцарцы на своем поле буквально уничтожили португальского гранда, - 5:0.

ЦСКА уже и сам успел оценить возможности команды Рафаэля Вики: в Москве армейцы не смогли нанести ни одного удара в створ ворот гостей и потерпели болезненное поражение - 0:2.

Отечественные любители футбола привыкли недооценивать команды из стран вроде Швейцарии, но тот же "Базель" за последние годы наработал на очень даже приличную репутацию в Европе. И к слову, на протяжении продолжительного времени выступает в еврокубках значительно успешнее того же ЦСКА. За последние шесть лет "Базель" дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов и добирался до полуфинала Лиги Европы. ЦСКА такими результатами похвастаться не может.

Вот и сейчас швейцарцы очень близки к плей-офф. Если они выиграют у ЦСКА, а "Манчестер Юнайтед" не проиграет в параллельном матче "Бенфике", "Базель" досрочно выйдет из группы.

В последних пяти матчах ЦСКА смог забить 
всего лишь один мяч

- Обе победы, которые мы одержали в Лиге чемпионов, были полностью нами заслужены. Я очень доволен тем, как играет моя команда. Все пашут в поте лица, и каждый из ребят бьется за всех остальных. Если бы кто-то предложил мне после жеребьевки такой расклад перед четвертым туром, я бы, конечно, согласился. Группа ведь нам досталась очень сильная. Мы довольны тем, как пока все складывается, но "Базель" еще ничего не добился. Полностью сосредоточены на завтрашней игре. Будет очень тяжело, - рассуждал накануне на предматчевой пресс-конференции главный тренер "Базеля" Рафаэль Вики.

При этом не скажешь, что, например, на внутренней арене у "Базеля" нет проблем. В последнем туре "красно-синие" (у базельцев такие же клубные цвета, как у ЦСКА) сыграли вничью с "Цюрихом" и отстают от лидирующих в высшей лиге "Янг Бойз" на семь очков. Но это цветочки по сравнению с кризисом, в котором находятся армейцы. В последних пяти матчах Премьер-лиги команда Гончаренко одержала всего одну победу, забив один-единственный мяч.

Неудивительно поэтому, что у букмекеров нет особой веры в успех ЦСКА. Вероятность победы гостей оценивается коэффициентом 4,68. Шансы, что выиграет "Базель", куда предпочтительней - 1,78.

Слабый оптимизм армейских болельщиков подпитывают новости из стана клуба. Как сообщает официальный сайт ЦСКА, с командой в Швейцарию накануне отправился 21 футболист, среди которых нашлось место защитнику Марио Фернандесу и хавбекам Понтусу Вернблуму с Аланом Дзагоевым. Все трое - ключевые игроки армейцев - пропускали последний матч ЦСКА, в котором тот на выезде уступил тульскому "Арсеналу" - 0:1. Без своих лидеров "красно-синим" приходится совсем плохо.

Отметим, что при определенном раскладе даже в случае поражения у ЦСКА останутся теоретические шансы выйти из группы. Но для этого нужно, чтобы "Манчестер Юнайтед" на своем поле уступил "Бенфике". Понятно, что вероятность такого исхода матча на "Олд Траффорд" стремится к нулю. Поэтому армейцам лучше надеяться на себя.

Где будем смотреть

31 октября, вторник, Матч ТВ

22.45 "Базель" - ЦСКА. Прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники