Новости

30.10.2017 19:38
Рубрика: Власть

Управляемый полет

Десантный спецназ массово получает новые парашютные системы "Арбалет-2"
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск России массово оснащают уникальной парашютной системой "Арбалет-2". В этом году крылатая пехота уже получила около 300 таких комплектов.

Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе ВДВ, в ближайшие пару месяцев "Арбалетами" снабдят еще как минимум три сотни спецназовцев.

Эта парашютная система позволяет военным десантироваться с самолетов и вертолетов, летящих на высоте до 8 километров. Помимо штатного оружия и снаряжения парашютное "крыло" выдерживает дополнительную нагрузку в полторы сотни килограммов.

Надо сказать, что "Арбалет-2" специально конструировали под нужды военных разведчиков и спецназа. Отсюда - особые технические характеристики изделия. С этим парашютом, к примеру, можно прыгать, когда за бортом стоит 35-градусный мороз, а самолет с десантниками на борту несется со скоростью 350 километров в час.

С парашютной системой "Арбалет-2" 
можно смело прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз, а самолет несется 
со скоростью 350 километров в час

Именно эти свойства "Арбалета" учли, когда несколько лет назад десантное командование решало, какую спускаемую экипировку выбрать для первой в мировой истории выброски военнослужащих с самолета в районе Северного полюса.

Высокую надежность парашютов обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить грузовой контейнер с автономной парашютной системой. Кроме того, подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под парашютиста ростом два метра. Специальное строение купола, подвесной системы и системы управления парашютом позволяет развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час и безопасно приземляться даже военнослужащим с минимальным опытом прыжков.

Новые средства десантирования получают и в линейных подразделениях ВДВ. Так, до конца нынешнего года туда поступит более 10 тысяч комплектов современной парашютной системы Д-10. Она предназначена для прыжков из самолетов, идущих на скорости от 140 до 400 километров в час. По сравнению с другими парашютами Д-10 более простой в эксплуатации и отличается высокой надежностью.

ИНФОГРАФИКА "РГ"/Леонид Кулешов/Юрий Гаврилов
Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники