Новости

30.10.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Запас прочности

Российская экономика полностью адаптировалась и к санкциям, и к низким ценам на нефть
Накопленный в российской экономике запас прочности позволит ей выдержать усиление санкционного давления и другие внешние шоки без "дирижистских" мер наподобие валютного контроля, уверен министр экономического развития Максим Орешкин.

Он отметил, что в последние три года институты макроэкономической политики стали гораздо более сильными благодаря внедрению нового бюджетного правила с ценой отсечения в 40 долларов за баррель, а также стабилизации инфляции и процентных ставок.

Ранее Госдепартамент США опубликовал новый санкционный список из 33 российских компаний и корпораций, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Среди них "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Туполев". Список пересекается с предыдущими, однако теперь санкции грозят также контрагентам российских компаний при проведении "существенных транзакций". "Существенность" сделок будет оцениваться в каждом конкретном случае, что дает США широкое поле для маневра. Цель новых санкций - заблокировать экспорт российского высокотехнологичного вооружения и оборудования.

Москва не может запретить США вводить новые ограничительные меры в отношении российских компаний и структур, однако рассчитывает на разумный подход американской администрации, сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах Американо-российского делового совета в Нью-Йорке. Россия, по его словам, нацелена на развитие отношений с США, а не на заботу об ответных мерах, тем более что российские предприятия уже адаптировались к санкциям.

"Должен напомнить, что наша страна не была инициатором сложившейся непростой ситуации, - отметил Денис Мантуров в разговоре с "Российской газетой". - Более того, последствия санкций наиболее остро ощутили на себе не российские компании, а западный бизнес".

Денис Мантуров: Санкции ускорили развитие ключевых технологических компетенций внутри страны

В последние пять лет доля США во внешней торговле России неизменно увеличивается, за семь месяцев этого года товарооборот вырос на 20 процентов. "США сейчас уверенно входит в шестерку наших крупнейших торговых партнеров", - сказал Мантуров. Он также отметил оживление инвестиционной активности - за первый квартал этого года приток прямых американских инвестиций в Россию составил 335 миллионов долларов, при том что за весь прошлый год их было чуть более 400 миллионов. Вложения российского капитала в американскую экономику также растут, в первом квартале они превысили полмиллиарда долларов.

"Что особенно важно - российско-американское партнерство крепнет в высокотехнологичной сфере, - подчеркнул Мантуров. - В частности, уже после начала санкционного давления, новые проекты в России начали реализовывать такие глобальные лидеры, как GeneralElectric, Boeing, Ford, Caterpillar, Pfizer, Abbott, Medtronic, Procter & Gamble и MARS.

Несмотря на усиление протекционистских мер, наша страна остается одним из ключевых поставщиков в США металлургической продукции. К примеру, в прошлом году импорт первичного алюминия из России покрыл 13 процентов от общей потребности американского рынка. Планируемое дальнейшее "закручивание гаек" для российских компаний, занятых в металлургии и горнодобыче, может существенно ударить по данной сфере многолетнего, надежного партнерства наших стран. Хотел бы отметить, что в этом случае пострадает, прежде всего, американская промышленность".

Кроме того, продолжается взаимодействие и в уже значительно затронутом санкциями нефтегазовом секторе. В частности, российские компании активно привлекают американских сервисных и инжиниринговых подрядчиков при реализации проектов по добыче и переработке углеводородов.

Российская экономика, по словам Дениса Мантурова, полностью адаптировалась к санкциям и низким темам на нефть. "Санкции ускорили процесс наращивания ключевых технологических компетенций внутри страны", - подчеркнул он и предложил американским бизнесменам, готовым работать в России с максимальной локализацией технологических процессов, активно пользоваться налоговыми и регуляторными преференциями для инвесторов.

"Особый акцент в этой части мы делаем на развитии института специальных инвестиционных контрактов, - отметил Денис Мантуров. - Его участники получают самое важное, что нужно бизнесу, а именно государственные гарантии неизменности налоговых и прочих регуляторных режимов на весь срок действия соглашения. Немаловажно и то, что продукция, произведенная в рамках специнвестконтракта, получает статус российской и может рассматриваться для целей госзакупок".

Заместитель директора Института "Центр развити" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов подчеркивает, что нам очень важно сегодня иметь совместные проекты с американцами. Например, в США очень активно развивается робототехника в производстве, а мы с этим отстаем. Крайне важны американские технологии, уже совершившие сланцевую революцию, для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Перспективные совместные направления могут быть в сферах энергетической безопасности, энергоэффективности, в развитии дистанционных технологий в медицине, создании скоростных систем обработки и передачи данных.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития