Новости

30.10.2017 16:51
Рубрика: В мире

Экс-главе штаба Трампа предъявлены обвинения по 12 пунктам

Ситуация с экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и его давним деловым партнером Риком Гейтсом в понедельник развивалась стремительно. В первой половине дня американские СМИ лишь рассуждали о сроках предъявления конкретных обвинений по "русскому делу". Во второй половине дня Манафорт уже прибыл в здание ФБР. Источники заверили, что там ему были предъявлены обвинения сразу по 12 пунктам.
Пол Манафорт. Фото: AP Photo/Matt Rourke Пол Манафорт. Фото: AP Photo/Matt Rourke
Пол Манафорт. Фото: AP Photo/Matt Rourke

Чуть позже эту информацию подтвердили и в Министерства юстиции США. Там распространили специальное заявление, в котором также говорится о предъявлении обвинений по 12 пунктам. В том числе: "сговор против США, сговор с целью отмывания денег", отказ от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдение американского закона об иностранных агентах, дача ложных показаний, а также еще семь пунктов, связанных с уведомлениями о владении счетами в иностранных банках. Манафорта и его партнера, по сути, обвинили в ведении незаконной лоббистской деятельности в США в интересах властей Украины в период с 2008 по 2014 годы. О России ни слова. В заявлении особо подчеркивается, что большое следственное жюри выдвинуло обвинения еще в минувшую пятницу.

Тем временем, другие источники сообщили местным СМИ, что Пол Манафорт действительно прибыл в здание ФБР со своим адвокатом, чтобы сдаться.

Спецслужбы, в свою очередь, проинформировали прессу о том, что досудебное оформление документов на Манафорта и Гейтса займет около часа. Затем их доставят в федеральный окружной суд в Вашингтоне. Однако, о местоположении Гейтса пока ничего не сообщается.

Напомним, что деятельностью Манафорта и Гейтса заинтересовался специальный прокурор Роберт Мюллер в ходе расследования о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США осенью 2016 года.

В распространенном в понедельник офисом Мюллера сообщении, в частности, говорится: "В общей сложности свыше 75 миллионов долларов прошло через офшорные счета. Манафорт "отмыл" свыше 18 миллионов долларов, которые были использованы им для приобретения собственности, товаров и услуг в США. Этот доход он сокрыл от Министерства финансов, Министерства юстиции и других. Гейтс перевел свыше 3 миллионов долларов с офшорных счетов на другие, которые он контролировал". Так где же "рука Москвы"?