Фалеев: Пожарные при тушении будут держать джойстики от роботов

На вооружение МЧС России поступает много новой техники, причем большинство инновационных разработок, особенно в последние годы, отечественные.

Но разрабатываемые новинки рождаются не спонтанно. Техническая мысль конструкторов идет вслед за теми, кто определяет стратегию развития службы и, так сказать, прозревает вглубь на двадцать - тридцать лет вперед, определяя, какой будет жизнь и что понадобится для выживания и безопасности в будущем.

Один из таких впередсмотрящих - начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев. Он и рассказал корреспонденту "РГ" о новых стратегиях и о том, как они помогают обеспечивать безопасность граждан.

Михаил Иванович, возглавляемый вами центр находится на переднем крае разработки идей по развитию как самого МЧС, так и всей системы безопасности и управления рисками в стране. Ваши специалисты вырабатывают рекомендации. Какие?

Михаил Фалеев: У центра, конечно же, имеются предложения по перспективам развития системы реагирования на ЧС. Например, все актуальнее становится вопрос о создании для министерства программно-аппаратного комплекса "Управление ресурсами". Этот комплекс должен объединять в себе такие традиционные информационные блоки, как "Кадры", "Финансы" и блоки, обеспечивающие реагирование: характеризующие численность, профессиональную подготовку и дислокацию пожарно-спасательных подразделений; штатное и существующее количество, возможности технических средств; состояние средств транспортировки, а главное - движение всех этих ресурсов.

Эти массивы информации должны быть иерархически построены и постоянно обновляться. Опыт создания таких информационных комплексов и за рубежом, и в нашей стране существует.

Центр и вы лично были основными разработчиками Основ госполитики развития гражданской обороны до 2030 года. Это основополагающий стратегический документ. Текст известен. Но осталось ли, так сказать, что-либо за кадром? Может, что-то не вошло в итоговый документ или, может, даже есть какие-то секретные приложения к нему, с наиболее страшными предсказаниями и угрозами?

Михаил Фалеев: Никаких секретных страшилок нет, все предложения и наработки, которые у нас были, нашли свое отражение в утвержденном варианте "Основ".

Напомню, в декабре прошлого года Указом президента утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года". Безусловно, наш центр участвовал в их подготовке.

Одна из основных задач МЧС России - выработка и реализация госполитики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах. Выполнение этих задач не предполагает сокрытие правды или части правды от населения страны. Все современные угрозы и риски, в том числе перспективные, должны быть известны и учтены. Это элемент стратегической безопасности. Ко всем меняющимся угрозам должны готовиться не только МЧС и другие специальные службы, но и каждый из нас, граждан РФ.

То есть такие экзотические угрозы, как похищения инопланетянами или зомби-апокалипсис, нам пока не грозят, раз о них нет упоминания в документе? Поясню, что речь не о шутках, а о вполне реальных вещах, к которым, скажем, готовятся на Западе. В Америке есть факультеты, где всерьез изучают нейролингвистическое программирование и способы защиты от него, как не стать зомби или как защититься от зомби. С другой стороны, процветают фирмы, продающие бункеры "под ключ" для защиты от космических пришельцев и атак из космоса.

Михаил Фалеев: Если под космическими пришельцами понимать каменных гостей из глубин Вселенной, то угроза вполне реальна. Челябинский метеорит, а в начале прошлого века тунгусское происшествие, доказали это.

Но для нас, сотрудников центра, важно было определить новые и наиболее вероятные угрозы. Метеориты прилетали испокон веку и будут прилетать. А вот меняющийся характер войн - это вещь, которая требовала своевременного осмысления и выработки новых подходов к реагированию.

Войны стали гуманитарно более грязными. Я уже не говорю о том, что многие войны переместились с полей и лесов на страницы газет и информационных сетей либо стали вестись новыми "гибридными" методами.

Но даже если взять традиционные войны, то есть вооруженные конфликты с использованием огнестрельного оружия, то мы констатируем, что соотношение жертв изменилось. Если раньше в основном гибли военнослужащие, то сейчас больше потерь среди мирного населения. До 70 процентов против 30 среди военных.

Появились новые виды вооружений. Их арсенал велик. Войны перестали носить фронтальный характер, стали локальными в местах концентрации населения и промышленности. Боевики все чаще стали прятаться за мирными гражданами, как за живым щитом, стали использовать объекты социально-бытовой инфрас труктуры для базирования. А прямая задача гражданской обороны - защищать мирное население. Надо знать, как.

На недавнем заседании в Государственной Думе глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что до 2020 года будут внедрены новые технологии защиты населения и территорий. Какие именно?

Михаил Фалеев: Все современные системы и методы защиты сейчас опираются на принцип стратегической мобильности. Нельзя всюду иметь силы и средства достаточные, чтобы отразить все возможные угрозы.

Поэтому рядом с базированием сил защиты должны быть и средства доставки. Исходя из этого следует, что в МЧС будут развиваться аэромобильные силы и авиационно-спасательные технологии, будет больше авиационной техники. В принципе это уже сейчас можно наблюдать. На вооружение спасателей за два года поступили еще 4 самолета-амфибии Бе-200, несколько вертолетов, медико-эвакуационные модули на самолетах и вертолетах.

Еще одна тенденция в технологиях пожарных и спасателей - курс на минимизацию собственных рисков. А это значит - переход на робототехнические средства. Недалек тот день, когда все пожарные будут держать не рукава, а джойстики от роботов и пульты управления беспилотниками. Сейчас эта отрасль активно развивается. И это не только ползающая, лазающая, летающая техника, но и интеллектуальные роботы, способные принимать иногда и самостоятельные решения. Плюс это защищенные роботы, потому что в тех активных средах, в которых приходится порой спасать и работать МЧС, требуется именно такая техника.

В МЧС будут развиваться аэромобильные силы и авиационно-спасательные технологии

Впервые к необходимости создания защищенных роботов наука пришла во время ликвидации чернобыльской аварии, когда большое количество техники под воздействием радиации просто не смогло работать.

Более поздний случай, в девяностых годах, когда ликвидировали радиационную аварию в одном из научных центров, и рисковать людьми было нельзя, специальная техника в этой ситуации блестяще справилась с реальной радиацией.

Сейчас на вооружении новое поколение роботов.

Что из новых угроз составляет одну из наибольших проблем?

Михаил Фалеев: Например, компьютерный терроризм. Попытки злоумышленников вывести из строя автоматизированные системы управления различных объектов. Как-то еще во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе террористы пытались взрывать опоры ЛЭП в надежде, что скачок напряжения, точнее, невозможность отведения выработанной энергии, выведет из строя АЭС. Но их расчеты не оправдались, и система защиты наших станций выдержала. Но будущие террористы могут быть намного квалифицированнее, а нам, соответственно, нужно быть умнее их.

В нашей практике уже были прецеденты серьезных хакерских атак. Как, например, в мае этого года в один день по всему миру было зафиксировано 45 тыс. хакерских атак. Значительное их количество произошло в России. Атаке подверглись крупнейшие компании и многие федеральные министерства. В МЧС России тогда тоже было зафиксировано несколько попыток вирусных атак, но все они были успешно отражены. Заражению не подвергся ни один компьютер.

В настоящее время много говорят об изменении климата. Ваши стратегические выкладки учитывают климатический фактор? Он может выйти на лидирующие позиции среди основных угроз?

Михаил Фалеев: В оценке климатических рисков мы опираемся на исследования специалистов Росгидромета. Не замечать, что погода на планете меняется, нельзя. Но климатологи говорят, что эти изменения уже случались на планете, и не раз. Миллионы лет назад на полюсах росли теплолюбивые растения. И даже в средние века, что по геологическим меркам буквально вчера, зимой полностью замерзал пролив Ла-Манш, а в Голландии хозяйничали сибирские морозы. Поэтому климатические риски мы учитываем, но апокалиптический сценарий не прогнозируем.

В течение нескольких десятилетий мы все будем переживать периодические экстремальные природные явления: дожди, засухи, ураганы и т.д. Надо быть к этому готовыми. Поэтому в соответствии с Законом "О стратегическом планировании в РФ" в программы социально-экономического развития регионов до 2030 года включаются разделы мероприятий, направленных на парирование наиболее вероятных опасностей и рисков.

Согласитесь, если еще лет десять назад для России основным видом угроз был терроризм, исходящий с территории Северного Кавказа, то теперь мы эту угрозу купировали, и на первый план выдвинулись именно масштабные природные бедствия и по ущербу, и по количеству происшествий за год.

Михаил Фалеев: Да, это очевидно. И поражает прежде всего масштаб бедствий. Он вырос значительно. Но это не означает, что с этими бедами нельзя эффективно бороться. У успеха в этом деле много факторов: подготовка квалифицированных кадров; повышение массовой культуры безопасности; анализ и управление рисками на территориях; эффективная готовность к реагированию органов управления, сил и средств; рациональное использование всех видов ресурсов для ликвидации последствий бедствий и помощи людям и т.д.

Глобальные последствия бедствий вызывают адекватную реакцию не только в нашей стране, но и в мировом сообществе. Подтверждением этому является Всемирная рамочная программа по снижению опасности бедствий до 2030 года ("Хиого-2"), положения которой учитываются и в российских стратегических планах по борьбе с ЧС.

Справка "РГ"

Михаил Фалеев - один из основателей МЧС России. С 1973 года, по окончании Московского авиационного института, работал в ЦАГИ. С сентября 1991 года - начальник отдела Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РФ. В 1992-1996 годах был первым начальником всемирно известного отряда "Центроспас". Много лет посвятил развитию отечественной спасательной техники после крупнейшего в России землетрясения в Нефтегорске в 1995 году. Та катастрофа подтолкнула к совершенствованию технологий в области спасения людей и гражданской защиты. С 1996 по 2006 год Михаил Фалеев был заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сейчас Михаил Фалеев возглавляет Центр стратегических исследований гражданской защиты и занимается определением будущего облика МЧС России. В его задачах - долгосрочные перспективы развития гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС: как изменятся опасности и угрозы, как будет меняться климат, как должна выглядеть группировка сил и какие технологии развивать в первую очередь.

В прошлом году получил звание "Заслуженного спасателя", лауреата премии Правительства России в области науки и техники.