Новости

30.10.2017 22:16
Рубрика: В мире

Пучдемона обвинили в мятеже

Генпрокурор Испании подал иски в суд против бывших каталонских министров
Генпрокуратура Испании подготовила и направила в понедельник иски в суд, обвинив бывшего главу Женералитата Карлеса Пучдемона и его команду, а также членов бюро каталонского парламента в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.
Генпрокурор Хосе Мануэль Маса успел за две минуты очертить будущее каталонских политиков. Фото: Reuters Генпрокурор Хосе Мануэль Маса успел за две минуты очертить будущее каталонских политиков. Фото: Reuters
Генпрокурор Хосе Мануэль Маса успел за две минуты очертить будущее каталонских политиков. Фото: Reuters

Выступление генпрокурора Хосе Мануэля Масы длилось всего две минуты, но четко очертило ближайшее будущее отстраненных от власти политиков.

По его словам, было подготовлено два иска, один - против бывших членов правительства, второй - против депутатов. Первый из них будет рассматриваться в Национальной судебной палате, другой - в Верховном суде.

Такое разделение произошло в связи с тем, что парламентарии сохранили депутатскую неприкосновенность и их дело не может рассматривать суд другой инстанции. Прокурор не стал настаивать на аресте и помещении обвиняемых под стражу, однако оставил за собой такое право, если те не явятся на допрос. В этом случае в силу вступит приказ об их немедленном задержании. Маса также отметил, что эти лица действовали с "полным пренебрежением к Конституции".

Таким образом, перед судом предстанут 20 человек: шесть членов бюро парламента Каталонии и 14 членов регионального правительства во главе с Пучдемоном и его заместителем Ориолом Жункерасом. Еще один министр избежал подобной участи. Санти Вила, занимавшийся вопросами предприятий и образования, не согласный с политикой, проводимой главой Женералитата, подал в отставку за день до голосования в парламенте.

Согласно Уголовному кодексу, обвиняемым может грозить до 30 лет лишения свободы. Именно такое наказание предполагает 472-я статья за "попытку отменить, приостановить или частично изменить Конституцию", "объявить независимость части национальной территории Испании". Между тем, как показывают опросы, поддержка независимости Каталонии среди жителей региона снизилась до 33,5 процента. При этом 58,3 процента респондентов выступают за сохранение нынешнего статуса. В целом по Испании, как показывает исследование организации "Сигма Дос", против отделения Каталонии выступают более 80 процентов опрошенных.

Что касается самого референдума, то как в регионе, так и в королевстве в целом более 50 процентов поддержали бы итоги плебисцита, если бы тот был законным и проводился по согласованию с Мадридом. В то же время ни испанцы, ни каталонцы не верят, что регион получит независимость в обозримом будущем (71,5 и 55,8 процента соответственно). Но и те, и другие опасаются, что начатый националистами процесс приведет к насилию.

Дабы избежать этого, отстраненный от власти Пучдемон призвал к мирному демократическому сопротивлению. А Мадрид принял решение о минимальном вмешательстве в дела Каталонии. В понедельник испанские министры, на которых легли обязанности уволенных членов регионального правительства (в зависимости от их специализации), связывались со вторыми и третьим лицами в различных ведомствах, выясняя, какие проблемы и задачи стоят перед ними. Впрочем, решать их придется тем самым вторым и третьим лицам. Представители центрального правительства будут лишь следить, чтобы не нарушался закон, и вмешаются лишь в крайнем случае.

Пока же в ведомствах царит неопределенность. Чиновники, зависевшие напрямую от отстраненных советников, пытаются понять, они уволены или все еще сохраняют свои рабочие места. По данным испанских СМИ, свои кабинеты должны покинуть примерно 140 человек доверенных лиц министров, но не входящих в организационную структуру ведомств.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники