Новости

30.10.2017 22:20
Рубрика: В мире

Вече устояло у Рады

Главе Украины выдвинули 11 требований
Протестные акции у Верховной рады под руководством Михаила Саакашвили приобрели бессрочный формат, что не сулит ничего хорошего президенту Украины Петру Порошенко.

Так, в воскресенье собравшийся в палаточном городке митинг - так называемое "вече", выдвинул президенту и парламенту ряд новых требований, и первое в этом ряду - принятие закона об импичменте президента с немедленным его применением.

На митинг под названием "Украина будущего" по зову Саакашвили в палаточный городок пришли около полутора тысяч человек - более чем достаточно для создания нужной телевизионной картины и вовлечения в протесты новых "активистов". Тем более что на этот раз участниками "вече" были уставшие от президентства Порошенко горожане.

С новой стационарной сцены, снабженной интерактивным экраном, несколько депутатов парламента и Саакашвили выдвинули одиннадцать новых требований к власти дополнительно к трем первоначальным, которые Порошенко согласился когда-нибудь выполнить. На первом месте принятие закона об импичменте президента (в действующем украинском законодательстве эта процедура не предусмотрена.- Прим. "РГ"), далее следуют: заморозка тарифов ЖКХ; досрочные выборы главы государства и парламента; разрыв дипломатических отношений с Россией; изъятие активов у олигархов; ограничение избирательных прав для жителей республик Донбасса и Крыма "до их полной деоккупации" и другое.

Сам Саакашвили обещал со сцены не претендовать ни на какие государственные должности

Листовки с требованиями раздавались участникам для того, чтобы они отметили наиболее волнующие их пункты "реформ от Саакашвили". Сам вождь антипрезидентской оппозиции обещал со сцены не претендовать ни на какие государственные должности: "Это будут новые украинцы. А я вместе с вами не позволю им скурвиться", - заявил человек без гражданства. Он клеймил Порошенко, поднявшегося в рейтинге миллиардеров журнала "Форбс", и обещал собравшимся сделать в течение пяти парламентских сессий новую, дивную Украину, которая станет гордостью Европы.

Новые требования Саакашвили составлены таким образом, чтобы удовлетворить всех недовольных властью "патриотов". Здесь есть антироссийские инициативы, отказ от Минских соглашений, неизменное со времен предыдущего "майдана" намерение "взять и все поделить" и, конечно, картина мифической Европы, частью которой Украина не может стать из-за Порошенко и "барыг". Эта повестка активно пропагандируется посетителям протестного лагеря с помощью плакатов, стендов, агитаторов и даже лектория, работающего в "инновационном" надувном шатре.

Примечательно, что МВД сняло усиленную охрану с лагеря и теперь позволяет проходить, завозить и проносить туда грузы без досмотра. Отношение силовиков к протестующим изменилось сразу после публикации интервью с послом США Мари Йованович, которая спустя десять дней после начала акции недвусмысленно одобрила и "мирный характер" протестов, и выдвигаемые Саакашвили требования. Таким образом, Порошенко, все это время искавший повод для зачистки лагеря и объявивший протестам информационную блокаду, этот раунд борьбы с бывшим другом проиграл. Прототип нового майдана останется под Радой и будет постоянным источником политического напряжения. Время теперь работает на Саакашвили. Немноголюдность протестного лагеря в будние дни не должна смущать: вспомним, что и предыдущий, закончившийся госпереворотом майдан почти два месяца, до января 2014 года, существовал в таком же спящем режиме.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники