Новости

30.10.2017 17:36
Рубрика: Власть

Агентов стало меньше

Владимир Путин обсудил с правозащитниками ситуацию 
с НКО, митинги и помилование
Владимир Путин провел традиционную ежегодную встречу с членами президентского Cовета по правам человека (СПЧ). Собеседники обсудили весь спектр защиты прав человека. В ходе общения российский лидер рассказал о ситуации с некоммерческими организациями (НКО), допустил корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий, одобрил идею возрождения совета по помилованиям.
 Фото: РИА Новости Президент и глава СПЧ Михаил Федотов перед началом заседания.  Фото: РИА Новости
Президент и глава СПЧ Михаил Федотов перед началом заседания. Фото: РИА Новости

На предложение членов Совета провести часть встречи в закрытом от прессы режиме Путин заявил, что "не видит необходимости" в прекращении трансляции и дальнейшей публикации лишь стенограммы. Так что журналисты на этот раз услышали всю дискуссию. А тем было - множество. Первую из них поднял сам президент - это уменьшение в России "иностранных агентов". Имеются в виду НКО, которые получили такой статус. Примерно за год их число сократилось с 165 до 89. Основная причина - некоммерческие организации массово отказываются от получения иностранных денег. Дело в том, что "искать деньги на стороне" стало незачем, объяснил глава государства. Ведь ежегодный объем средств, выделяемых на поддержку НКО, вырос в семь раз.

Глава СПЧ Михаил Федотов вышел с идеей, как привлечь еще больше денег для НКО. Он предложил разрешить Фонду президентских грантов получать и распределять на конкурсной основе не только бюджетные средства, но и пожертвования отечественных и зарубежных корпораций. По его словам, это особенно важно для правозащитных организаций, поскольку российские благотворительные фонды поддерживать их боятся, а "брать деньги у иностранных фондов - значит записываться в "иностранные агенты".

Однако главным предложением Федотова была разработка национального плана законодательных мер, направленных на прогресс в области прав человека. По словам правозащитника, в этом плане "должно найтись место для тех, кто считает себя жертвами несправедливости". "Несправедливости, проявленной судьями, губернаторами, мэрами, руководителями предприятий", - пояснил глава СПЧ. Еще одна инициатива Совета была созвучна предложениям Генпрокуратуры РФ. Федотов заявил о том, что прокуроров в России надо наделить правом возбуждать уголовные дела и участвовать в гражданских процессах в защиту прав граждан.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила воссоздать совет по помилованиям при президенте и заявила о готовности вступить в него. "Это должны быть люди, и вам, и многим россиянам известные, хорошей репутации. Чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии", - сказала старейшая правозащитница. Президент согласился, что действующий механизм помилования в России несовершенен и отреагировал на предложение одобрительно.

Журналист и правозащитник Николай Сванидзе поднял тему акций протеста. Некоторые участники и организаторы таких акций зачастую сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание, прокомментировал ситуацию Путин. По его словам, митингующие должны понимать, что мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы неправильно. Поэтому в разрешении спорных ситуаций по проведению митингов нужно внимательно работать с обеими сторонами. При этом президент все же считает возможным корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий. "Свободы должны быть гарантированы, надо проанализировать практику, которая у нас складывается", - сказал глава государства, уточнив, что имеет в виду практику правоохранительных органов и судебной системы.

В центре внимания выступающих правозащитников оказались также проблемы реализации избирательных прав граждан и итоги единого дня голосования. Член СПЧ Игорь Борисов заявил, что накануне старта президентской кампании можно сделать вывод: нет никаких препятствий для того, чтобы выборы президента РФ были организованы в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных стандартов. Но есть отдельные недоработки. Так, нужно регулирование использования видеотрафика при видеонаблюдении на избирательных участках, так как неясно, в каких целях он может быть использован за рубежом. "Некие лица с помощью системы видеонаблюдения в РФ собирают образы российских граждан с неизвестными целями", - сообщил Борисов.

Он отметил, что сделал запрос "в соответствующие организации" и получил данные, согласно которым 950 тысяч просмотров трансляций с участков в единый день голосования 10 сентября были инициированы с IT-адресов из-за рубежа. "Вопрос: для чего такое количество интересантов смотрит наши выборы и проводит видеозапись фактически образа человека, как он дальше будет использоваться с учетом тех технологий, которые сейчас существуют", - отметил член СПЧ. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что "образы сограждан оказываются в чужих руках".

"Образы-то, это ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? - спросил глава государства. - Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы - такой вот объект очень большого интереса". Тему в несколько другом ракурсе продолжила член Совета Лилия Шибанова, которая от имени общественников попросила видеозаписи по итогам выборов. Это, по ее словам, дает возможность анализа, и в случае необходимости - предоставления записей в суды в качестве доказательств, "если выявлены нарушения". В последнем и состоит проблема - в настоящее время суды не принимают такие видеозаписи в качестве доказательств. Для президента это было сюрпризом, и он обещал разобраться.

Для НКО созданы условия, чтобы не искать деньги за рубежом, получить
 финансирование в России

В числе прочего Шибанова предложила вернуть наблюдение за выборами общественным организациям - сейчас это отдано партиям. Путин в ответ заявил, что идея "выглядит неплохо" и он "за", "но надо с политическими партиями поговорить, понять их точку зрения на этот счет".

Журналист, член СПЧ Станислав Кучер поделился "ощущением ползущего мракобесия". По словам правозащитника, уголовные дела в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и историка Юрия Дмитриева, нападение на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр в совокупности создают ощущение "нагнетания атмосферы ненависти", "некой кампании по преследованию инакомыслящих, даже если в каждом конкретном случае это не так".

Президент в ответ отметил, что сейчас ведется следствие в отношении нескольких известных культурных деятелей, включая замдиректора Эрмитажа и заместителя министра культуры. "Их тоже освобождать? Давайте будем относиться по равному ко всем, - предложил Путин. - Нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельности мы занимаемся". В частности, говоря о деле режиссера Кирилла Серебренникова, российский лидер отметил: "Он что - политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то политическую позицию? Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства".

Что касается нападения на Фельгенгауэр, то оно совершено больным человеком. "При чем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку… Он у нас не жил, он из Израиля приехал. Он - израильский гражданин, он оттуда приехал. Он там жил. При чем здесь обстановка в России?" - задавал вопросы президент. "Эхо Москвы" работает за государственные деньги, такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, что в Европе была (такая же. - Прим. "РГ") радиостанция? Или в Штатах? Невозможно", - сказал Владимир Путин. Глава государства напомнил членам Совета о ситуации с двумя другими российскими СМИ - Russia Today и "Спутник". "Даже Russia Today и "Спутник" наш загоняют в список иностранных агентов не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причем очень серьезные. Не морально-этического характера, а административно-финансового", - сказал Путин. Комментируя слова Кучера о том, что на этом фоне Россию покидают общественные и культурные деятели, Путин отметил, что "количество отъезжающих резко сократилось за последнее время". При этом президент отметил, что не видит ничего страшного в том, что люди уезжают работать за границу. Он предложил вместе с СПЧ подумать над стимулами для того, чтобы ценные для страны люди могли бы реализовать себя на родине.

Тему экологии на заседании поднял руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. Он заявил о необходимости отказаться России от решения проблемы отходов с помощью мусоросжигающих заводов. По его мнению, нашей стране следует взять пример с западных стран и перейти к вторичной переработке мусора, а также раздельному сбору отходов, не дожидаясь, когда мы сами, на своем опыте убедимся в этой необходимости.

Путин заявил, что, "конечно" нужно проанализировать иные, более прогрессивные и экологичные способы ликвидации отходов, помимо сжигания. В вопросе решения проблем с переработкой мусорных отходов он отметил немалую роль "прямых линий", в ходе которых граждане обращаются к властям с просьбой решения этих проблем. "В этом уже польза немаленькая, что мы занялись этим хотя бы с их подачи на федеральном уровне", - сказал глава государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президент Совет по правам человека Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники