Новости

30.10.2017 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Другим пример

Валентина Матвиенко посетила Коломну
Администрация Московской области успешно решает проблемы здравоохранения и в целом качественно управляет своими финансами. Другие регионы могут брать с нее пример, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила вчера после посещения нового перинатального центра в подмосковной Коломне.

Современное пятиэтажное здание пришло на смену старому роддому, в котором было по шесть человек в палате при одном санузле на этаже, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. "Я много видела перинатальных центров, этот создан с такой любовью, с таким разумным подходом", - отметила Валентина Матвиенко, добавив, что центр был создан в рамках региональной программы развития здравоохранения. "Только в этом году в области построено три крупных современных перинатальных центра", - подчеркнула спикер. "Это имеет огромное значение для сохранения здоровья детей, для демографической ситуации", - считает она.

Губернатор Подмосковья и его команда "очень грамотно поступают", что делают приоритетом своей политики охрану здоровья женщин и детей, отметила спикер. Статистика свидетельствует о том, что эти усилия дают плоды. "Московская область сегодня является по многим показателям лидером в России: занимает первое место по рождаемости в ЦФО, и с каждым годом количество рожденных детишек растет", - подчеркнула Матвиенко.

Власти Подмосковья в целом грамотно управляют своим бюджетом

Власти Подмосковья в целом грамотно управляют своим бюджетом и могут служить примером другим регионам России, считает Валентина Матвиенко. "Безусловно, у регионов разный уровень развития, но в каждом есть свой потенциал, в том числе нереализованный", - отметила она, добавив, что "очень многое зависит от эффективности управленческих региональных команд, включая губернатора". Она также отметила, что правительству не следует предлагать законы, увеличивающие долги регионов, но и сами субъекты РФ должны активнее отстаивать свои финансовые интересы на федеральном уровне. Так, например, в свое время была введена льгота на налогообложение движимого имущества, которая существенно снизила доходы региональных бюджетов, напомнила Матвиенко. Действие льготы завершается 1 января 2018 года, правительство внесло в Госдуму законопроект, который ее продлевает, но регионы не спешат давать заключения на документ, хотя данная норма весьма чувствительна для региональных бюджетов. "Три дня назад поступили заключения всего лишь от нескольких регионов, и то из них часть положительные, часть отрицательные", - рассказала спикер. "Мы будем сейчас добиваться, чтобы перечень этого движимого имущества в минэкономики был пересмотрен", - заявила Матвиенко.

Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники