Новости

30.10.2017 20:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Контур" прикрыл границу

Новый прибор усилил таможню
В аэропорту Воронежа установлен уникальный цифровой сканер Homo-scan "Контур".

В пресс-службе Федеральной таможенной службы корреспонденту "РГ" рассказали, что этот сканер существенно повышает эффективность поиска запрещенных предметов не только на теле человека, но и внутри.

- Устройство работает по рентгеновскому принципу и может просканировать тело человека, но при этом доза излучения гораздо меньше. Так, таможенник сможет увидеть предметы, которые человек скрыл в одежде, на теле и даже в желудке. Именно так провозят наркотики криминальные курьеры, - заявили в пресс-службе ведомства.

Сканер может "увидеть" капсулы с наркотиками, которые человек проглотил, сим-карты, небольшие острые предметы.

Сканер "Контур" полностью разработан отечественной наукой и промышленностью. Работает он по принципу рентгена. Доза излучения намного меньше, чем в медицинском приборе, и не превышает естественный фон. Основное преимущество сканера - увеличение в 16 раз обнаруженного предмета.

На сегодняшний день подобные цифровые сканирующие системы стали принципиально новым средством контроля. "Контур" делает бесполезными попытки так называемого "мулинга" - контрабанды наркотиков внутри тела.

Так называемых "глотателей" уже не нужно возить в поликлинику на рентген. Достаточно 10 секунд , чтобы инспектор определил, везет ли человек на себе или внутри себя запрещенные предметы.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФТС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники