Новости

30.10.2017 20:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кому доверить деньги

Частный инкассатор украл 29 миллионов рублей
Частного инкассатора, который похитил громадную сумму, отловила столичная полиция. Представитель ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов сообщил "Российской газете", что задержан и предстанет перед судом сотрудник частной охранной организации за хищение почти 29 миллионов рублей.
Уже неоднократно проверено: самые надежные перевозчики денег - лицензированные инкассаторы. Фото: Анатолий Медведь Уже неоднократно проверено: самые надежные перевозчики денег - лицензированные инкассаторы. Фото: Анатолий Медведь
Уже неоднократно проверено: самые надежные перевозчики денег - лицензированные инкассаторы. Фото: Анатолий Медведь

Как рассказали в пресс-службе московской полиции, история оказалась не совсем однозначной. Частный охранник не просто кого-то обворовал или ограбил, как обычный бандит, а воспользовался служебным положением. Ему доверили сопровождение и охрану особо ценного груза - денег. Примерно 29 миллионов рублей.

Этот массив купюр надо было довезти из коммерческой структуры в один из московских банков. Но охранник не устоял перед искушением: увез деньги совсем в другом направлении - в свой собственный тайник. Оперативники московской полиции его вычислили и задержали, следователи Юго-Восточного административного округа ГУ МВД по Москве провели расследование и передали дело в суд. Скорее всего, парня надолго посадят.

Но мораль в другом - как такое оказалось возможным? Собеседники корреспондента "РГ" в полиции и спецслужбах рассказали, что есть проблема - те самые пресловутые "грабли", на которые постоянно наступают бизнесмены, как крупные, так и мелкие. Причем невзирая на денежные потери и даже человеческие жертвы, они все равно совершают одни и те же ошибки.

Не секрет, что инкассаторские услуги стоят дорого. Но есть правила, которые профессионалы не рекомендуют нарушать. Надо знать, что есть государственные инкассаторы, с которыми могут заключать договоры частные предприниматели. Их немного, они готовы оказать услуги. Нюанс в том, что государство будет знать, откуда и куда перевезли конкретную сумму. Есть частные, но официальные инкассаторы, имеющие специальные лицензии на перевозку денег, тоже не дешевые. Но эти структуры платят налог именно за инкассаторскую работу. И государство практически не делает разницы между ними и государственными сотрудниками.

Третий вариант - относительно бюджетный. Некое частное лицо заключает договор с частной охранной организацией об охране и сопровождении имущества этого самого лица. По закону у нас нет личных телохранителей. А вот охранять, скажем, наручные часы, бумажник или пианино - можно. Как и мешок с деньгами. То есть они не инкассируют, а всего лишь сопровождают. И это на порядок дешевле, если нанять охрану с лицензией на инкассацию. Но многие забывают, что лицензированные структуры, предназначенные для инкассации, обязаны соответствовать особым требованиям. Которые, как правило, проверяют в спецслужбах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники