Новости

30.10.2017 21:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дети на Камчатке

Анна Кузнецова инспектирует детские учреждения на Дальнем Востоке
Подростки 16-17 лет одной из школ Камчатки заставляли драться четвероклассников и делали на них ставки. С обсуждения этого безобразного инцидента, случившегося 18 октября, прямо у трапа самолета началась пятидневная поездка Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по трем регионам Дальнего Востока. Камчатка - первая, дальше - Приморский край и Сахалинская область.
Анну Кузнецову поразили дети, которые бережно сохраняют традиции корякского народа. Фото: Дмитрий Бархатов Анну Кузнецову поразили дети, которые бережно сохраняют традиции корякского народа. Фото: Дмитрий Бархатов
Анну Кузнецову поразили дети, которые бережно сохраняют традиции корякского народа. Фото: Дмитрий Бархатов

Омбудсмен уверена: необходимо изучить не только наличие "состава преступления", но и то, какие выводы сделало руководство школы, где учатся пострадавшие. Им должна быть оказана психологическая помощь.

В детском доме-интернате для особенных детей в Елизово Анна Кузнецова познакомилась с мальчиком Пашей, который спел ей песню Полины Гагариной и рассказал, что у певицы тут целый фан-клуб. Из 92 воспитанников 19 - это молодые люди с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 23 лет.

- По достижении 18 лет молодые люди должны иметь возможность остаться в реабилитационном центре, это то, о чем мы говорим во время выездов в регионы, - объясняет Анна Кузнецова. - В психоневрологических интернатах для взрослых, к сожалению, они не могут получить тот уровень заботы и помощи, который есть в детском учреждении.

В интернате есть почти все необходимое оборудование, начиная от видеокамер, которые установлены во всех помещениях, и кончая тренажерами для реабилитации. А вот специалистов-реабилитологов пока нет.

Особо Уполномоченный отметила работу тьюторов, которые помогают 12 воспитанникам учиться в коррекционной школе по адаптивным программам, и выразила надежду, что скоро эти и другие дети смогут получить и профессиональное образование.

Анна Кузнецова признается, что никогда не пропускает такие учреждения во время командировок, называя отделения милосердия с лежачими детками своей "особой внутренней болью".

- В этот раз познакомилась с каждым ребеночком, по некоторым случаям решили еще раз проконсультировать их у федеральных специалистов, - добавила она.

По камчатской школе-интернату для детей-сирот для детского омбудсмена водили сами дети. Здесь живут и учатся 52 ребенка, и большинство из них уже знают, кем станут в будущем. Девочка Маша, например, мечтает стать альпинистом.

В Елизовском Доме культуры Анна Кузнецова посмотрела репетицию детского фольклорного ансамбля "Уйкав". Его руководитель Лидия Чечулина вместе с детьми хранит и воспроизводит традиции корякского народа.

В Петропавловске-Камчатском омбудсмен посетила кафедральный собор Троицы Живоначальной, пообщалась с епископом Петропавловским и Камчатским Артемием и побывала в Духовно-просветительском центре.

- Камчатский край - особенный регион с точки зрения удаленности и самого полуострова, и населенных пунктов внутри него. Особенные и климатические условия, - открыла Анна Кузнецова "круглый стол" по проблемам детского питания в краевом правительстве. - И с обеспечением питанием детских учреждений вы сталкиваетесь с особенными проблемами: иная доступность продуктов и структура сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, иная стоимость продуктов и их доставки.

Успешный опыт решения этих проблем потом можно было бы тиражировать и в других, схожих по условиям регионах. Поучиться есть чему: горячим питанием обеспечены все образовательные учреждения, а региональные бюджеты компенсируют 100 процентов расходов на питание льготным категориям и от 30 до 50 процентов тем, кто питается за счет родителей. Идеальную картину портят только длительные сроки поставки продуктов и относительно высокая стоимость продукции местных производителей по сравнению с ценами поставщиков с материка.

На встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным Анна Юрьевна предложила создать в регионе реабилитационный центр. В медицинской реабилитации нуждаются более 1000 детей-инвалидов, которые не могут ее получить из-за изолированности полуострова.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка ДФО