Новости

30.10.2017 21:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Есть работа, нет рабочих

Безработица на Вятке упала до рекордно низкого уровня
Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области достиг 1,1 процента экономически активного населения. Это самый низкий показатель за всю историю существования региональной службы занятости. Коэффициент напряженности на рынке труда области на 1 октября составил 0,8 человека на одну вакансию, а еще семь лет назад, наоборот, на одно свободное рабочее место приходилось два человека.

Как считают в региональной службе занятости, на это повлияло значительное увеличение количества вакансий, которых в базе сегодня более 13 тысяч. Кроме того, выросла средняя зарплата по вакансиям, заявленным в службу занятости. На 1 октября она составила около 20 тысяч рублей, это на 2,8 процента выше, чем на эту же дату прошлого года, и близко к среднеобластной, которая составляет сейчас около 23 тысяч рублей. В результате за девять месяцев через службу занятости нашли работу более 20 тысяч жителей области.

По словам руководителя областной службы занятости населения Андрея Нечаева, этому способствовали три основных фактора. Во-первых, если раньше работодатели заявляли в службу занятости в основном вакансии так называемого "второго уровня", не требующие высокой квалификации и с соответствующей зарплатой, то теперь немало заявок и "первого уровня". Во-вторых, около 40 процентов работодателей оформляют заявку в службу занятости в электронном виде, что позволяет искать сотрудников более оперативно. В третьих, свою роль сыграл упор в этом году на ярмарки вакансий, где соискатель и работодатель сводятся лицом к лицу. В результате на каждой из 360 ярмарок вакансий, прошедших в этом году, работу нашел каждый второй туда пришедший.

Экономика Работа Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники