Новости

30.10.2017 21:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Город ушел под воду

Октябрьские аномальные ливни побили все рекорды
В Калининграде устраняют последствия штормового ветра и сильных ливней. К утру понедельника оказались подтопленными десятки улиц в областном центре, множество подвалов и придомовых территорий.
 Фото: Светлана Песоцкая / РГ Машины с трудом форсируют улицы, ставшие реками, частные дома на окраинах стоят в воде.  Фото: Светлана Песоцкая / РГ
Машины с трудом форсируют улицы, ставшие реками, частные дома на окраинах стоят в воде. Фото: Светлана Песоцкая / РГ

Октябрь в самом западном регионе страны выдался необычно дождливым, но в минувшее воскресенье побиты все рекорды: по данным регионального ГУ МЧС, только за одни сутки выпало больше трети месячной нормы осадков, разбушевался и ветер - порывы достигали 25 метров в секунду. Дренажная система города, во многом еще немецкое наследство, с потопом не справилась. Городские реки и ручьи вышли из берегов, а ливневые колодцы, если их в ходе дорожных ремонтов вообще не закатали в асфальт, забиваются опавшими листьями и ливневку приходится вручную прочищать аварийным бригадам муниципальных предприятий. Едва не остановилась ТЭЦ-1 - почти сутки там откачивали воду из подвалов с оборудованием. Залило подвал 2-й горбольницы Калининграда.

Горожане выкладывают в соцсетях все новые фото и видео - машины с трудом форсируют улицы, ставшие реками, частные дома на окраинах стоят в воде. В поселке Дорожный под Калининградом сотрудники МЧС помогали жителям вытащить из гаражей затопленные автомобили. В Черняховском районе обвалился аварийный немецкий мост, вследствие чего жители целой улицы оказались отрезанными от остального города. Из-за разлива ручья Парковый рухнул участок забора в зоопарке. "Ставим временно пост круглосуточной охраны, чтобы не допустить прохода бродячих собак (именно здесь они и лезут). Забор поднимать будем, как вода спадет", - сообщила директор зоопарка Светлана Соколова.

Оказалась нарушенной работа калининградского аэропорта Храброво. А вот на Балтийском флоте отрапортовали, что на его боеготовность шторм не повлиял, хотя волнение моря достигало 5 баллов, высота волн на побережье превышала 4,5 метра. Все корабли заранее вернулись в базу, моряки закрепились по-штормовому, а объекты флота в тех районах, где была отключена промышленная подача электроэнергии, запитали от стационарных и передвижных дизель-генераторов.

В понедельник напор стихии немного ослаб, но штормовое предупреждение в регионе продолжает действовать...

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград