Новости

30.10.2017 13:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые передадут Сирии 3D-модель Пальмиры

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Группа петербургских ученых закончила работу над созданием трехмерной модели разрушенной в результате действий террористов Пальмиры. Модель передадут сирийским специалистам в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

- Одно из событий форума будет посвящено Сирии, и там будет передана сирийской стороне 3D-модель Пальмиры, начало которой мы когда-то показывали в этом зале и сейчас она завершена, это целая геофизическая схема, - приводит ТАСС слова генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского на брифинге, посвященном организации VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Работу над моделью вели специалисты Института истории материальной культуры. В сентябре прошлого года археологи предприняли экспедицию в Пальмиру и сделали серию фотографий. На сведение фотоархива и создание трехмерной модели ученым потребовалось больше года.

Эта технология позволяет воссоздавать утраченные памятники, причем не только в виде компьютерных моделей, но и вполне реальных объектов. Так, в июле в Пушкине была воссоздана копия колонны Зенобии из Пальмиры. Высота оригинальной колонны была 10 метров, петербургские ученые ограничились пятиметровой копией, ведь их задача заключалась не в том, чтобы создать объект реальной величины, а доказать то, что технология работает.