Новости

30.10.2017 20:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В минздраве Крыма рассказали, как отменят талоны к врачам

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко рассказал в интервью "РГ", как удастся отказаться от системы талонов в государственных поликлиниках полуострова.

- Талоны - это метод фиксации обращения за медицинской услугой. И сейчас по поручению главы РК мы готовим административный регламент записи на прием к врачу. Когда мы введем его в действие, будем строго контролировать его исполнение во всех поликлиниках. В поликлиниках № 2 и № 4 и в детской больнице мы сейчас отрабатываем новый стандарт работы регистратуры.

Новый регламент "Прием к врачу будет доработан до конца ноября с учетом мнений специалистов и населения. Пока он опубликован на сайте минздрава РК. Кроме того, по словам министра, продолжится оснащение регистратур современной компьютерной техникой, позволяющей использовать различные формы записи к врачу. А 26 миллионов рублей выделено из бюджета, чтоб сделать посещение регистратур удобным: запланирована установка в местах ожидания кондиционеров, кулеров с водой, телевизоров.

- Пациенту не нужно будет ходить к семи часам утра и занимать очередь в регистратуру, а обратиться в любое время по телефону, через интернет, по электронной почте, или записаться через инфомат, - рассказал Голенко. - Также записаться можно будет через ФАП или участковую больницу. Ведь сейчас на сельском уровне нередко проблема в том, что человек, минуя первичное звено, напрямую попадает в районную больницу, куда ему в некоторых случаях и не нужно обращаться. К сожалению, есть и проблема со стороны пациентов - до 50 процентов записавшихся потом не приходят на прием к врачам.

Основная проблема при оказании населению бесплатных медуслуг - по-прежнему дефицит "узких" специалистов - в Республике Крым не хватает более 900 врачей. Самые дефицитные специальности - педиатры, терапевты, психиатры, рентгенологи, отоларингологи, эндокринологи. Есть крупные города, где в системе здравоохранения всего один эндокринолог.

Тем не менее в 2016 году устроились на работу в систему здравоохранения полуострова 116 молодых врачей. Продолжается программа "Земский доктор", по которой в 2015 году принято 20 человек, в 2016-м - 50, а в нынешнем - планируется 55 с единовременной выплатой одного миллиона рублей.

Напомним, на минувшей неделе глава Крыма Сергей Аксенов поручил поручил минздраву полностью ликвидировать систему талонов в поликлиниках.

Полную версию интервью министра Александра Голенко "РГ" опубликует в выпуске "Российская газета - Крым" в среду 1 ноября.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым