Роспотребнадзор забраковал более 4,3 тысячи партий кондитерских изделий общим весом свыше 17,8 тонн. Всего за 9 месяцев текущего года специалистами ведомства проверено более 69 тысяч проб кондитерских изделий. По наличию в образцах загрязнителей химической природы - токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов - не соответствовала нормативам всего одна проба.
При этом общий вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержанию плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и так далее) составил 5,3 процента. Эта цифра, как пояснили в Роспотребнадзоре, находится в пределах среднемноголетних значений.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции - влажность, кислотность, массовую долю сахара - не соответствуют нормативным требованиям 3,6 процента кондитерских изделий, что также на уровне прошлого года.