Госкомитет по имуществу Беларуси и Росреестр создадут общие карты
Важный документ подписан на днях руководством Госкомимущества Республики Беларусь и нашим Росреестром.

Оба ведомства провели совместную коллегию, итогом которой стало постановление. Под документом поставили свои подписи заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

Что главное в этом документе? И почему итоги совместной коллегии весьма специфических ведомств могут быть интересны не только для специалистов двух стран, но и рядовым гражданам? Если говорить общими словами, то стороны обсудили новые направления сотрудничества. А если говорить о конкретных деталях, то ведомства братских стран договорились до конца года разработать перспективный план общих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

И еще решено сделать совместный план создания карт, как выражаются специалисты - картографических произведений. Как объяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, в частности, предполагается организовать работу по информационно-картографическому обеспечению России и Белоруссии.

Такой общий план создания картографических произведений предполагает совместную разработку и издание таких карт на территории России и Республики Беларусь.

Полученные от такой работы карты могут быть использованы для развития экономического сотрудничества Союзного государства в самых различных сферах экономики.

В числе проектов - создание туристического атласа "Путешествуем 
вместе: Россия - Беларусь" 

В Росреестре разъясняют, что прежде всего общие карты будут важны и востребованы в транспортной отрасли, при возведении и эксплуатации протяженных объектов, а также для развития туристической сферы.

В частности, рабочей группе было поручено дать предложения по созданию карт, в том числе туристического атласа "Путешествуем вместе: Россия - Беларусь".

Только что прошедшая совместная коллегия была далеко не первым мероприятием нашего Росреестра и белорусского Госкомимущества. Совместные заседания коллегий Росреестра и Госкомимущества проводятся ежегодно начиная с 1999 года.

Цель таких заседаний - повышение эффективности картографо-геодезического обеспечения Союзного государства и научно-технического сотрудничества в этой сфере.

А также укрепление взаимодействия между Россией и Республикой Беларусь в сфере геодезии и картографии и, как говорят специалисты, ИПД - инфраструктуре пространственных данных.

По решению совместных коллегий проводится работа по устранению расхождений в сведениях о площади и границах земельных участков, содержащихся в учетных системах в госрегистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости двух братских государств - России и Республики Беларусь.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.