Новости

30.10.2017 08:52
Рубрика: Общество

Скворцова: Закон о донорстве органов могут внести в Госдуму осенью

Осенью в Госдуму может быть внесен закон о донорстве органов человека и их трансплантации. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении", - сказала она в интервью газете "Известия".

Скворцова отметила, что это "пионерский закон", который позволит создать прозрачную базу людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.

Она также отметила, что Минздрав РФ выступает за введение субсидий для закупок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые будут использоваться на дому.

Кроме того, Скворцова заявила, что в ближайшем году российские пациенты смогут ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в перспективе позволят отказаться от регулярных инсулиновых уколов.

"Хотелось бы, чтобы это (введение препарата) было разово. Но здесь еще предстоит поработать: пока трудно сказать в эксперименте, как долго такие клетки проработают. Возможно, это будет курс", - добавила она.

Общество Здоровье Правительство Минздрав