Новости

30.10.2017 20:23
Рубрика: Общество

Система Огаркова

В Академии Генштаба вспоминали маршала
В понедельник в Академии Генштаба прошла военно-историческая конференция, посвященная 100-летию маршала Советского Союза Николая Огаркова. Разговор состоялся после возложения венков к месту его захоронения на Новодевичьем кладбище и цветов к мемориальной доске у дома 31 на Сивцевом Вражке, где жил маршал.

С именем Огаркова, который более полувека отдал военной службе и в течение семи лет - с 1977 по 1984 год - возглавлял Генштаб, связаны крупные успехи в укреплении обороноспособности страны. Достаточно сказать, что многие армии мира до сих пор используют разработанную им систему управления войсками. Впервые опробованная на учениях в Белоруссии, позже она подтвердила высокую эффективность на масштабных оперативно-стратегических учениях "Запад-81". И на других - "Щит-82", где благодаря автоматизированной системе управления войсками фронта "Маневр" плотность огня и точность его применения удалось увеличить от трех до пяти раз.

Между прочим, когда после развала Советского Союза один из экземпляров "Маневра" попал в руки американцев, в Пентагоне, что называется, встали на уши. Выяснилось, что с помощью этой системы Варшавский договор мог всего за три дня разгромить НАТО даже без применения атомного оружия.

В 1979 году Огарков вместе с рядом других военачальников резко выступил против ввода советских войск в Афганистан. Не исключено, что это обстоятельство припомнили маршалу пять лет спустя - его внезапно сняли с должности начальника Генштаба и поставили командовать Западным стратегическим направлением. С армейской точки зрения, это было явное понижение. В 1988-м Огаркова перевели в группу генеральных инспекторов минобороны. Фактически это означало отставку. Умер Николай Васильевич Огарков в январе 1994 года.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники