Новости

30.10.2017 21:18
Рубрика: Власть

Голы по честной цене

Правительство предлагает ввести миллионные штрафы за спекуляцию билетами на чемпионат мира по футболу в России
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАП: инициатива вводит серьезные, в некоторых случаях даже миллионные, штрафы за спекуляцию билетами на чемпионат мира по футболу.
Перед покупкой билетов на чемпионат мира по футболу надо тщательно изучить процедуру. Фото: РИА Новости Перед покупкой билетов на чемпионат мира по футболу надо тщательно изучить процедуру. Фото: РИА Новости
Перед покупкой билетов на чемпионат мира по футболу надо тщательно изучить процедуру. Фото: РИА Новости

В будущем году нас - и не только любителей футбола - ожидает большой праздник. Чемпионат мира по футболу. Такого в России еще никогда не было.

Чемпионат это не только игры, но и атмосфера карнавала и веселья, которая накрывает города. Даже тем, кто холоден к приключениям кожаного мяча, будет порой трудно остаться в стороне.

Но есть такие люди, особый вид, которые легко могут подпортить праздник. Такая у них профессия: спекулянты. Праздник футбола должен пройти без них, это принципиально важно.

Ответственность за реализацию билетов установят отдельной статьей. За ее нарушение введут штрафы на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета.

Для справки: на момент написания статьи официальный сайт ФИФА предлагал купить билет на матч группового этапа 14 июня будущего года в Москве, на стадионе Лужники, за 20 тысяч рублей. Пока неизвестно кто играет. Не будь специальных мер защиты, сейчас бы билеты раскупили спекулянты, чтобы потом, после жеребьевки, продавать втридорога болельщикам тех команд, которые выйдут на поле.

Но сейчас такая схема у спекулянтов не выгорит. Штраф за перепродажу такого билета составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Билет на финал на стадион Лужники (15 июля) можно было забронировать за 70 тысяч. Штраф за перепродажу - от 1,4 миллиона до 1,75 миллиона рублей.

К тому же любая попытка продать билет с рук без переоформления будет считаться обманом.

Билеты будут именные, ни подарить, ни перепродать без официального переоформления их нельзя

"Билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя - фамилию, имя и отчество, - поясняет председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Так что дарение таких билетов возможно исключительно путем их переоформления в уполномоченных FIFA организациях. В свое время Российская Федерация официально заверила FIFA, что обеспечит и гарантирует законодательный запрет на перепродажу и перераспределение билетов на матчи чемпионата мира без официального разрешения FIFA".

Конечно, спекулянт, теоретически, может накупить билетов, а потом приходить с покупателями и переоформлять: но это слишком рискованная схема. Такого игрока нелегального рынка быстро вычислят и заставят платить. Не получится и открыть сомнительные конторы для перепродажи. Юрлиц будут штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей или приостанавливать деятельность на три месяца.

В Ассоциации юристов России особо отмечают, что это уникальный случай: в КоАП появится статья, имеющая, по сути, ограниченный срок действия, так как приурочена к конкретному мероприятию. Но и событие отнюдь не рядовое.

Наказывать будут также за подделку билетов на игры чемпионата. В АЮР отметили, что этот вид нарушения обладает даже большей степенью опасности, чем перепродажа настоящих билетов. Если человек, купив билет у спекулянтов, просто переплачивает, то с поддельным билетом он вовсе не попадет на матч, хотя за билет заплатит достаточно дорого.

"Важно также, что дела о наказании спекулянтов будут оперативно рассматриваться судами - в десятидневные сроки, - рассказал Груздев. - Не сомневаюсь, что на чемпионате будет выстроена эффективная система противодействия мошенникам и спекулянтам".

Ассоциация юристов России рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными, досконально изучить процедуру покупки билетов на чемпионат мира. Приобретать билеты можно только у официальных распространителей. А для посещения матчей необходимо будет также оформить паспорт болельщика. Накануне минкомсвязи как раз утвердило форму такого паспорта.

Власть Право Административное право Правительство Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"