30.10.2017 21:27
    Поделиться

    ВС РФ разъяснил, кто и кому должен платить, если родители делят детей

    Верховный суд разъяснил, кто и кому должен платить, если родители поделили детей
    Новую тенденцию в бракоразводных делах проанализировал Верховный суд РФ. В последние годы все чаще стали встречаться ситуации, когда при разводе супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и общих детей. Эксперты утверждают, что в прежние годы подобные случаи бывали крайне редко.

    Теперь бракоразводная схема: тебе - дочку, мне - сына стала встречаться очень часто. Но такая ситуация сделала актуальным вопрос, кто кому в таком случае должен платить алименты.

    Основанием для разъяснений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стала стандартная коллизия. При разводе семьи с тремя детьми первоначально было решено, что все дети остаются с матерью. Родители об этом заключили соглашение сами, посчитав, что так будет лучше. В этом же соглашении они прописали и определили порядок уплаты алиментов отцом, который проживал отдельно.

    Но потом ситуация почему-то изменилась, и мать обратилась в суд с просьбой признать прежнее соглашение ничтожным. Якобы она его подписала под давлением отца и невнимательно читала.

    На суде выяснилось, что уже после развода отец забрал сына к себе, и он живет с ним, тогда как две дочери остались с матерью. Бывшая жена хотела, чтобы отец платил "денежные суммы на содержание детей", и вообще, по ее мнению, предыдущее соглашение надо признать ничтожным.

    Районный суд встал на сторону матери. А раз в соглашении точные суммы алиментов названы не были, суд решил, что отец будет платить одну третью часть своего заработка до совершеннолетия детей.

    Апелляция с таким подсчетом коллег не согласилась и поправила решение следующим образом. До будущего года отец должен платить алименты в размере одной трети на старшую дочь до достижения ею совершеннолетия. А через год начать платить на младшую, пока не вырастет.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда по просьбе отца дело перечитала и оба вердикта судов отменила, сказав, что эти решения основаны на неправильном толковании закона и что суды не заметили важные обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения конфликта.

    Если родители при разводе "поделили" детей, то суд обязан принять во внимание доходы каждого из родителей

    Сначала Верховный суд напомнил статьи Семейного кодекса. В 80-й статье кодекса говорится, что родители обязаны содержать своих детей. Порядок и форму платежей детям родители определяют сами. Для этого они подписывают соглашение. Если договориться у них не получается, то в следующей статье Семейного кодекса, 81-й, сказано, что надо в таком случае делать. Алименты при разногласиях папы с мамой назначит суд. На одного ребенка - четверть зарплаты или другого дохода, на двоих - треть, а на троих и больше - половина.

    В 83-й статье Семейного кодекса сказано, как поступать, если доход у того, кто должен платить алименты, непостоянный, часто меняется или какую-то долю заработка он получает натурой. В этом случае размер алиментов суд устанавливает в "твердой денежной сумме или одновременно в долях".

    Верховный суд подчеркнул, размер этой твердой денежной суммы определяется судом исходя из материально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и "других, заслуживающих внимания обстоятельств".

    Если при каждом родителе остаются дети, размер алиментов с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой судом.

    Решая наш спор, сказал Верховный суд, коллеги не учли вот что. Бывшая жена потребовала алименты в долевом соотношении к заработку. А если исходить из тех правовых норм, которые перечислил Верховный суд, то получается следующее. Если при каждом родителе остается ребенок, то родитель-истец обязан сам доказывать факт, что он менее обеспечен, чем родитель-ответчик. При этом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, суд обязан принять во внимание доходы каждого из родителей и его семейное положение.

    А из документов, которые лежали в деле и оказались в распоряжении суда, видно, что доход матери "существенно превышал" прожиточный минимум для детей в Москве, а еще доход матери был "существенно больше" доходов отца.

    При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала решения районного суда и решение апелляции о взыскании с отца алиментов на содержание дочерей в долевом соотношении к заработку неправильным. И еще высокая инстанция сказала, что эти решения "не основаны на положениях действующего законодательства".

    Именно поэтому все решения по делу об алиментах были отменены и Верховный суд велел пересмотреть спор заново, но с учетом своих рекомендаций.

    Поделиться