Новости

31.10.2017 12:05
Рубрика: Экономика

Даже если "Бушер" 
не всем по душе

У каспийского саммита в Тегеране была прелюдия на берегу Персидского залива
Тегеран при деятельной поддержке Москвы отстоял и будет расширять плацдарм для мирного атома на берегу Персидского залива. Такой по сути смысл носила символическая церемония с участием главы "Росатома" Алексея Лихачева и вице-президента Ирана, президента Иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, которая состоялась рядом с действующим энергоблоком АЭС "Бушер" и привлекла внимание мировой прессы.

Если следовать официальному протоколу, который тщательно готовился представителями обеих сторон, Алексей Лихачев и Али Акбар Салехи "дали старт началу работ на котловане основных зданий энергоблока N2". Ни колышки, ни символическая кирка в этот раз не использовались. Была разрезана лента на занавесе из двух ковров, после чего взору собравшихся открылась панорама самого котлована и работающая там техника.

Как отметил в своем выступлении Алексей Лихачев, объект вступает в новый для себя этап - разработку котлована и укрепление грунтов под основание второго энергоблока. Причем международный тендер на эти работы выиграли иранские компании. "Я уверен, - заявил он, - что совместная работа российских и иранских специалистов еще больше укрепит партнерские отношения, сложившиеся за время сооружения 1-го энергоблока".

Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи с удовлетворением отметил, что проект "Бушер-2" вступил в стадию активной практической реализации и поблагодарил российских партнеров, которые этому способствовали.

Спецкору "РГ" представилась возможность прямо на церемонии задать первым лицам вопрос о перспективах российско-иранского сотрудничества в сфере мирного атома - в том числе на уже существующей площадке АЭС "Бушер" и за ее пределами.

Алексей Лихачев в ответ напомнил, что между нашими странами еще в ноябре 2014 года на межправительственном уровне подписаны документы, которые открывают возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским технологиям. Тогда же был подписан обязывающий контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер" из двух блоков российского дизайна - N2 и N3. Их суммарная мощность должна составить 2100 МВт.

Второй и третий энергоблоки АЭС "Бушер" в Иране построят по российскому проекту поколения "три плюс"

На этой же площадке предусмотрено сооружение и третьей очереди - энергоблоков N4 и N5. А еще четыре, намеченные к постройке, - это уже другая АЭС и другое местоположение. Его иранские власти обещали предварительно обсудить с потребителями энергии и потенциальными инвесторами.

Алексей Лихачев выразил убежденность, что "развитие национальной атомной энергетики самым позитивным образом отразится на экономике Исламской Республики". Яркая тому иллюстрация - действующий энергоблок АЭС "Бушер". Уже сейчас он "позволяет экономить существенные средства на добыче нефти, а когда к энергосистеме страны присоединятся еще 2100 мегаватт, иранская экономика получит мощный импульс для развития", заключил он.

И наша страна, о чем никогда нельзя забывать, в накладе не останется. Напротив - зарубежные проекты наших атомщиков гарантируют стабильные заказы сотням отечественным предприятий, достойную зарплату и социальные гарантии для тысяч работающих, а в казну - миллиардные валютные поступления. Ведь при сооружении АЭС одно рабочее место в атомной отрасли создает от 10 до 15 рабочих мест в смежных отраслях - металлургии, машиностроении и металлообработке, в химической промышленности, на транспорте.

Досье "РГ"

Энергоблоки, которые будут сооружены для второй очереди АЭС "Бушер" - это референтный проект поколения "3+". Такие же блоки эффективно и надежно работают в Индии на АЭС "Куданкулам". Проектом предусмотрены ловушка расплава, двойная локализующая и защитная оболочки, система пассивного отвода тепла от реакторной установки. Эти, как их теперь называют, "постфукусимские" системы обеспечивают еще более высокий уровень безопасности и надежности.

Проект расширения АЭС Бушер" осуществляется на средства иранской стороны. Заливка первого бетона в основание энергоблока N2 запланирована на 2019 год. Начало работ на котловане энергоблока N3 - следующий 2018-й. Все работы идут в соответствии с графиком. Сейчас в Бушере работают 124 российских специалиста. Там же, в поселке атомщиков, находятся члены их семей - 22 человека.

Экономика Отрасли Энергетика В мире Ближний Восток Иран Компании Госкорпорации Росатом Ядерная программа Ирана РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники