Бинбанк и "Открытие" смогут продать через четыре года

Бинбанк и "Открытие", которые проходят процедуру финансового оздоровления Банком России, будут готовы к продаже через несколько лет. При этом к другим банкам они присоединяться, скорее всего, не будут, оставшись независимыми игроками на рынке. Об этом рассказал на ежегодной конференции S&P Global Ratings "Экономика и банковский сектор России" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Банк России ввел временную администрацию в "Открытие", один из крупнейших частных банков, 29 августа. Он стал первой кредитной организацией, которая будет спасена за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), созданного ЦБ. Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от действовавшей ранее системы санации, когда банк-санатор получал на эти цели практически бесплатный кредит от регулятора. Основным собственником банка на время санации по новой схеме становится сам ЦБ.

В сентябре такое же решение было принято и относительно еще одного крупнейшего частного банка - Бинбанка. Ситуация повторилась: его собственники сами запросили о помощи, санация проводится через ФКБС, банк, так же как и "Открытие", продолжает работать в обычном режиме.

По словам Поздышева, ЦБ начнет поиск инвесторов для покупки "Открытия" и Бинбанка через три-четыре года. К тому времени они уже будут докапитализированы, а их активы окончательно подготовят для продажи, сообщил он. Правда, вопрос о том, будет ли готов к этому рынок, остается открытым. Из слов зампреда ЦБ следовало, что, скорее всего, покупатель будет не один. "Купить нормально работающий банк могут и десять, и двадцать инвесторов", - подчеркнул Поздышев. Он также заявил, что в планы регулятора не входит объединение Бинбанка и "Открытия" с другими кредитными организациями. При этом вопрос об объединении самих Бинбанка и "Открытия" пока обсуждается. В начале октября глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что это один из "рабочих вариантов".

Новая схема санации потребует от ЦБ примерно на 30 процентов меньше средств, чем прежняя

По оценке Поздышева, новый механизм санации банков через ФКБС потребует примерно на треть меньше средств, чем было необходимо при старой схеме оздоровления. С точки зрения масштабов групп "Открытие" и "Бин" прежний вариант санации представлялся невозможным - частные инвесторы вряд ли потянули бы оздоровление настолько крупных игроков рынка. Таким образом, ФКБС по сути стал инструментом для санации крупных финансовых групп.

По словам Поздышева, значимость кредитной организации на рынке - это один из критериев ее попадания в ФКБС, если ей необходима санация. Еще один инструмент финансового оздоровления - это добровольный bail-in (конвертация требований крупных кредиторов в капитал) при поддержке государства. Такая схема может применяться к банку с четкой и нераздробленной структурой пассивов, когда очевиден пул потенциальных кредиторов, чьи деньги могут пойти на спасение банка.

При этом Поздышев допустил, что регулятор может принять решение и об отзыве лицензии у крупного банка. Но настолько жесткий вариант развития событий возможен только после четкой оценки последствий для всего финансового сектора, указал зампред Банка России.