Новости

31.10.2017 21:58
Рубрика: Общество

Эгоист до мозга костей

Почему человек столь несовершенен
Почему человек проигрывает другим живым существам по множеству качеств - в силе, быстроте, ловкости, адаптации к холоду и жаре и т.д.? Даже обычный муравей способен нести груз, намного превышающий его вес.

Более 10 лет назад была высказана любопытная гипотеза: причина нашего несовершенства - "эгоистический мозг". Известно, что у большинства позвоночных животных мозг забирает примерно 2-8 процентов энергии, которую они получают из пищи, а у человека эта доля доходит до 20-25. Но причем здесь эгоизм? И когда он проявляется? Так вот, согласно гипотезе в сложных ситуациях, когда организму надо решить, как самым оптимальным способом распределить энергию, в организме человека предпочтение отдается мозгу, а затем уже по остаточному принципу ее получают мышцы и все прочие органы.

Гипотезу решили проверить ученые из Кембриджского университета. Они предложили добровольцам выполнить два задания: первое - на запоминание, второе - на силу. Сначала оба упражнения выполнялись по отдельности, потом - сразу оба. Как и ожидалось, результат одновременно двух заданий был хуже, чем по отдельности. Однако задача на запоминание выполнена хуже на 9 процентов, а на силу - почти на 13. То есть при одновременной нагрузке на мозг и мышцы мозг работал лучше мышц, ведет себя как настоящий эгоист - отбирает больше энергии. По мнению авторов, им удалось гипотезу подтвердить экспериментом.

Общество Наука