Новости

31.10.2017 19:18
Рубрика: Экономика

ФАС предложила удешевить плацкартные билеты на 10%

Федеральная антимонопольная служба предложила понизить на 10% железнодорожные тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах.

Как сообщил замглавы ведомства Александр Редько, этот вопрос обсуждался на заседании правления ведомства и был продиктован намерениями Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД, занимается перевозками в поездах дальнего следования) индексировать регулируемые тарифы в 2018 году на 3,9%. И это при том, что у ФПК пассажиропоток упал на 8,5%.

"Поднимать цены, руководствуясь затратной логикой, неверно, - заявил высокопоставленный чиновник ФАС. - Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок - и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию".

Александр Радько назвал цифры: "Провозная емкость "Победы" - 94%, в плацкарте ФПК - 74%, в общих вагонах - менее 50%. Вот резерв, поезда ходят полупустые. Какой смысл поднимать цены на полупустые поезда?" При этом замглавы ведомства добавил, что необходимо также "решать проблему качества подвижного состава".

Чиновник сообщил, что Минтранс и Минэкономразвития выступили против инициативы ФАС об удешевлении проезда в плацкартных и общих вагонах и решение вопроса отложено до совещания в правительстве.

Еще раньше железнодорожная монополия запросила согласия ФАС на то, чтобы повысить ставки на 4% на все виды грузов, кроме нефтяных, и на 2% поднять базу тарифа, чтобы возместить влияние ряда нормативных решений. В свою очередь антимонопольная служба считает, что можно индексировать ставки на нефтяные перевозки "как все грузы - без изъятий". "При этом точечные скидки до 50% возможны под определенные проекты: в нефтянке, также, например, на удобрения и на металлы. Мы внесли такое предложение в проект постановления правительства", - сообщил Радько.

Он также добавил, что позиция антимонопольного ведомства по вопросу грузового тарифа будет сформирована только после решений по тарифам на пассажирские перевозки.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство ФАС