31.10.2017 23:07
    Поделиться

    Испытания тяжелой баллистической ракеты "Сармат" пройдут в конце года

    Организованная на прошлой неделе проверка ядерной триады России так напугала Запад, что некоторые зарубежные СМИ поспешили выдать "сенсацию": мол, одной из запущенных по приказу Москвы ракет был новейший межконтинентальный "Сармат".

    Эту иллюзию развеял замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, работы над данным стратегическим комплексом идут по плану, изделие еще не летало, так что различные "сливы" в СМИ - не про него. А вот что действительно заслуживает внимания - это намеченные на конец года бросковые испытания новой российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты.

    Напомним, что "Сармат" спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева, а выпускать его будут на Красноярском машиностроительном заводе. Точнее, на данный проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий. По словам Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая жидкостная ракета РС-28 ( в НАТО ее уже классифицировали как "Сатану-2") предшественнице ни в чем не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе сто тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты скажется не только на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.

    - Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ минобороны генерал Владимир Василенко.

    Учитывая географическое положение России, перелететь через Северный полюс этой ракете вообще не составит проблем. Между прочим, была информация, что эти самые боевые блоки смогут подходить к цели на гиперзвуковой скорости. То есть возможность их уничтожения будет сведена к минимуму.

    Если такие старты - дело будущего, то до бросковых испытаний "Сармата", что называется, рукой подать. Они покажут, как прототип ракеты ведет себя при запуске из шахты - пороховой аккумулятор давления вытолкнет его из шахты на высоту 30-40 метров, где при штатных пусках включается маршевый двигатель первой ступени.

    "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок, на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты окончательно устранит такую зависимость. Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".

    Поделиться