Новости

31.10.2017 18:23
Рубрика: Культура

Заключенные сыграли "Гамлета" в рамках Римского кинофестиваля

Текст: Валерий Кичин (Рим)
Необычную миссию взял на себя идущий в эти дни Римский кинофестиваль: своего рода патронат над тюрьмой строгого режима Ребиббией - знаменитой, как замок Иф или Бастилия. В понедельник сразу в нескольких кинотеатрах Рима, Генуи и других городов прошла прямая HD-трансляция из большого зала Ребиббии, где заключенные под водительством режиссера Фабио Кавалли играют "Гамлета", находя в "Дании-тюрьме" прямые параллели с собственным бедовым существованием.
 Фото: Пресс-служба Римского кинофестиваля  Фото: Пресс-служба Римского кинофестиваля
Фото: Пресс-служба Римского кинофестиваля

Играют смачно, жирными мазками, натуральность их неактерских лиц и самого их существования в предложенных Бардом обстоятельствах заставляет вспомнить благословенные времена неореализма, рожденного в Италии и здесь же безвременно почившего. Кинодеятели с тюрьмой Ребиббия побратались со времен фильма братьев Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть" 2012 года, где "Юлия Цезаря" того же Шекспира играли вчерашние грабители и убийцы, отбывающие в Ребиббии пожизненный срок.

Циники ухмыльнутся, но здесь нет ничего забавного: трагедии сломанных судеб снабдили шекспировские страсти той подлинностью, какой никогда не достигнут актеры - это подлинность уже не искусства, но жизни. Играли коряво, но их ярость и отчаяние были настоящими. Откланявшись на аплодисменты, актеры смывали грим и шли обратно в камеры. Возвращение Римского фестиваля к тюремному театру спустя пять лет - акт гуманизма, который целителен не только для искореженных душ заключенных, но и для общества, как никогда ясно увидевшего меру ценностей жизни и смерти, свободы и заточения, как реального, так и фигурального.

Прямая трансляция из тюрьмы, преобразованной в храм искусства, предварялась показом короткометражного фильма, название которого SalviAmo la faccia можно примерно перевести как "Спасаем лицо": картину сняли заключенные женского отделения той же Ребиббии.

Неожиданное сотрудничество фестиваля с пенитенциарным заведением продолжится включением тюремного кинотеатра "Мелограно" в число фестивальных площадок: на днях здесь пройдет показ классического музыкального фильма "Театральный фургон" Винсенте Миннелли, а в зале смотреть его будут заключенные женского отделения, студенты римских университетов и старшеклассники римских школ. Фестиваль еще раз напоминает о непреложном законе настоящего правосудия: тюрьмы существуют для лишения свободы, а не для унижения и уничтожения человеческих личностей.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники