31.10.2017 16:38
    Рубрика:

    Кабмин уточнил, что такое индивидуальный жилой дом и как его сносить

    В Госдуму направлены два проекта поправок в законодательство, которые должны устранить пробелы в правовом регулировании в сфере строительства и сноса различных объектов. Документы опубликованы на официальном сайте кабмина.

    Как отмечается в пояснительной записке, предлагается уточнить положения части 1 статьи 9.5 КоАП. Ее санкции планируется распространить не только на строительство и реконструкцию объектов капстроительства без разрешения (в случае, если получение такого разрешения предусмотрено), но и на строительство и реконструкцию объектов, которые приводят к нарушению предельных параметров разрешенного строительства.

    Градостроительный кодекс предлагается дополнить понятием "снос" и главой, направленной на урегулирование вопросов, связанных со сносом объектов капстроительства. В проекте закона предлагается определить объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом) как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций.

    Кроме того, предусматривается административная ответственность за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенных судом или органом местного самоуправления. Для граждан предусматривается штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч. Такое же наказание грозит лицам, занимающимся предпринимательством без образования юридического лица и чиновникам. Для юридических лиц сумма штрафа существенно выше - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

    Напомним, что осуществившее самовольную постройку лицо не приобретает на нее право собственности и, следовательно, не вправе распоряжаться ею - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.