Новости

31.10.2017 19:23
Рубрика: Культура

Двадцать лет с правом передачи

Как удержать доверие зрителей в эпоху ток-шоу?
25 августа 1997 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 919, второй пункт которого предписывает ВГТРК "образовать в своей структуре главную редакцию общероссийского государственного телевизионного канала "Культура". За создание культурного канала ратовали великие люди, Мстислав Ростропович и Дмитрий Лихачев, а первым главным редактором назначили театроведа Михаила Швыдкого.
Федор Бондарчук в "Белой студии" Дарьи Златопольской. Фото: Предоставлено телеканалом Культура Федор Бондарчук в "Белой студии" Дарьи Златопольской. Фото: Предоставлено телеканалом Культура
Федор Бондарчук в "Белой студии" Дарьи Златопольской. Фото: Предоставлено телеканалом Культура

"Культура" начала вещать 1 ноября 1997 года. Это была совсем другая эпоха, когда "казалось, что настоящая музыка, литература, живопись смыты перестроечной волной со всех каналов", как об этом сказано в документальном фильме про создание канала "Имя - культура" (эфир - 1 ноября, 9.00). И вот в этой ситуации существует телеканал без коммерческой рекламы - это было принципиальным решением - и с умными, без кавычек, разговорами о высоком искусстве.

Казалось бы, кому это надо? Очень даже надо, как выяснилось.

Изменились времена и вкусы, а "Культура" по-прежнему феномен эфира. Понятно, что она не может похвастаться громадной аудиторией, долей и рейтингами. Но у канала - лояльная, думающая аудитория, а программы "Культуры" вызывают серьезные дискуссии о культурной жизни России. Буквально - от истории и этикета до рэпа!

Прямая речь

Александр Ширвиндт, художественный руководитель Московского академического театра сатиры:

- С культурой сегодня глобальная напряженка, в последнее время она подменяется популярностью и измеряется рейтингами. А рейтинг - понятие, к культуре отношения не имеющее. Культура - это в первую очередь знание, интеллект и талант. Увы, сейчас все это размыто. Но канал "Культура" держится за свою миссию и дорожит своим именем.

Елена Якович, режиссер документального кино:

- Редкая удача, когда продюсеры - твои единомышленники, когда кино ты делаешь на них и для них, своих первых зрителей. Поэтому для меня "Культура" - это прежде всего люди, с которыми столько прожито и пережито. И я им благодарна за счастье сотворчества. А самое главное, что "Культура" - канал вертикальный, с таким уважением и доверием к своему зрителю, к его возможности воспринимать самые сложные вещи и понятия, что, я думаю, другого такого больше нигде на свете нет.

Интеллектуальная викторина "Гений" появилась на "Культуре" недавно и уже завоевала армию поклонников. Фото: Предоставлено телеканалом Культура

Валерий Тишков, академик РАН:

- Канал "Культура" - это прежде всего качественное телевидение, чем он выгодно отличается от многих других телеканалов. Это антипод разных громогласных ток-шоу, куда нередко приходят совершенно случайные люди и пытаются обсуждать важные вопросы. На "Культуре" выступают профессионалы. Мои предпочтения? "Игра в бисер" Игоря Волгина - нравится сам формат и высокий профессионализм участников. Конечно, "Агора", которую ведет Михаил Швыдкой. После многолетней "Культурной революции", сыгравшей важную роль, передача "Агора" стала новой серьезной удачей - интересный и свежий формат. И еще всегда смотрю "Тем временем" Александра Архангельского.

Юрий Бузиашвили, академик, заместитель директора НИИ центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:

- Если исходить из тезиса академика Дмитрия Лихачева, что страна - это народ, история и культура, то можно себе представить, как важно для страны качество канала "Культура". Признаюсь, стараюсь смотреть только этот канал. Он без истерик, без криков, без безвкусицы, без заказных сюжетов. Он приглашает именно тех людей, которые определяют лицо России.

Павел Карманов, композитор:

- Фактически всю сознательную жизнь я провел бок о бок с каналом "Культура". Для меня, моих коллег, да и вообще для всех людей он - отдушина. Он помогает вырваться из злобной рутины повседневности и мысленно перенестись в волшебный божественный мир классической музыки. А 20 лет назад, когда канал "Культура" начал вещание, в первые же часы эфира новорожденного канала прозвучало мое произведение - "Музыка для фейерверка" (в киноновелле Алексея Ханютина из альманаха "100 фильмов о Москве").

Наталия Дементьева, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заслуженный работник культуры РФ:

- Совершенно невозможно поверить, что мы вместе уже двадцать лет. Так уж Россия устроена, что когда есть хлеб и даже сдоба, но нет культурного витамина, то жизнь тусклая. Канал все время меняется - казалось бы, давно придуманы все жанры и рубрики ("Белая студия", "Правила жизни", "Наблюдатель"), но вот появляется матерый телевизионный волк Анатолий Малкин - и "Ближний круг" и показывает, что такое Учитель в творческой профессии, Мастер. Только у зрителей этого канала есть постоянная счастливая возможность видеть творческих людей - представителей науки и культуры, с которых, выражаясь словами Маяковского, можно делать жизнь.

Петр Налич, певец, участник "Евровидения" (2010):

- Конечно очень здорово, что есть канал, посвященный культуре. Хотя в этом есть и некое противоречие, поскольку почти все каналы, на мой взгляд, должны быть посвящены культуре, науке, медицине, истории. Ну и спорту, конечно, тоже. А не скандалам, ток-шоу на самые низкопотребные темы и сериалам про бандитов и полицейских… Что, может быть, не хватает телеканалу? Я бы добросил к ним в сетку вещания программы с живым исполнением музыки. От академической, причем как современной, так и классической, до постпанка и электроники.

Шоу "Большая опера" выдержало несколько сезонов. Фото: Предоставлено телеканалом Культура

Надежда Гурьянова, директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена:

- Канал "Культура" с самого начала был особенным, притягивающим людей не только культуры - отвергающих пошлость и агрессивность на экране. Радует то, что канал не замыкается только на работе учреждений культуры, а говорит о культуре как об основе нашей жизни. Главное - он уважительно относится к провинции. Хочется отметить передачи "Круг чтения", "Наблюдатель", "Линия жизни", хороши передачи о природе. Все они учат думать, размышлять, анализировать. Сегодня это очень важно.

Подготовили Юрий Медведев, Ирина Краснопольская, Павел Басинский, Андрей Васянин, Александр Алексеев

Кстати

Телеканал отметит юбилей праздничным гала-концертом 1 ноября на сцене Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Выступят мировые знаменитости: Роби Лакатош, Лея Чжу, Асмик Григорян, Леон Ким, ГАСО им. Светланова, Дарел Анг. Во втором отделении концерта зрители увидят балет Сержа Лифаря "Сюита в белом" в исполнении артистов балета Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Трансляция - 1 ноября в 21.10, повтор 5 ноября в 17.20.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники