Новости

31.10.2017 21:24
Рубрика: В мире

Лаврентьев: РФ надеется, что Сирия избавится от террористов за 1-2 месяца

Глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев выразил надежду, что в ближайшие один-два месяца в Сирии не останется населенных пунктов, которые служили бы оплотами для террористов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Борьба с ДАИШ (террористическая группировка, запрещена в РФ) подходит к концу. Мы очень надеемся, что уже в ближайшие один-два месяца, по крайней мере, на территории Сирии не останется больше вооруженных формирований, каких-то населенных пунктов, выступающих в роли оплота террористических группировок", - отметил Лаврентьев.

По его словам, "настает время для того, чтобы подумать о политическом урегулировании", и этот процесс необходимо простимулировать. Не исключено, что вопрос о правительстве национального единства Сирии может быть поднят на конгрессе в Сочи, хотя главным пунктом повестки дня будет конституционная реформа и выборы.

По мнению Лаврентьевы, "если сирийцы смогут договориться" по конституции, а затем принять ее в течение шести месяцев, то "встанет уже вопрос о проведении парламентских и президентских выборов".

"Если мы будем следовать этой логике, то внеочередные выборы пройдут до истечения срока полномочий как парламента, так и ныне действующего президента", - подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что в зонах деэскалации в Сирии все еще действуют разрозненные группы террористов, в первую очередь "Джебхат ан-Нусра".

"Они мешают налаживанию мирного процесса в этих зонах, используют эти территории для обстрела правительственных войск", - заявил Лаврентьев, добавив, что страны-гаранты стараются "выработать механизм реагирования на такие действия, чтобы обезопасить мирное население".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии