Новости

31.10.2017 16:48
Рубрика: Спорт

Президент ПФЛ: Нужно больше внимания уделять нашей лиге

Текст: Артур Нанян
Так получилось, что внимание футбольных болельщиков почти всегда обращено в сторону Премьер-лиги, и иногда первого дивизиона. О втором дивизионе, или как его еще называют ПФЛ (Профессиональная футбольная лига), если и говорят, то немного и в основном после каких-то скандальных историй. Но и здесь кипит своя жизнь. И здесь есть команды, заслуживающие внимания. О том, почему ПФЛ уделяется мало внимания и чем эта лига полезна для нашего футбола, во второй части интервью "РГ" рассказал президент организации Андрей Соколов.
 Фото: pfl-russia.com  Фото: pfl-russia.com
Фото: pfl-russia.com

Не обидно, что о ПФЛ как-то мало говорят и не обращают должного внимания?

Андрей Соколов: Надо понять, что ПФЛ - это тоже российский футбол. И СМИ, которые пишут о спорте, должны поднять эту проблему. Есть те, кто думает, что такой футбол, как в низших дивизионах, нам не нужен. Он нужен. Так было всегда, есть и будет. Надо этому сегменту уделять внимание и помогать. Поддерживать его. А не говорить о том, что там все плохо и всех надо разогнать. Всегда проще отказаться от чего-то, чем двигаться вперед. Надо понять, что там работают люди. Это спортсмены, руководители, судьи. За то, что в ПФЛ есть столько клубов, надо отдать должное людям, работающим в регионах.

Вас не задевает, что о ПФЛ в основном вспоминают после каких-то скандальных историй?

Андрей Соколов: Знаете, во многих случаях нет скандала, а пишут обратное. Дело в том, что во второй лиге люди проще, чем скажем, в Премьер-лиге. Например, после матча в Брянске Сергей Юран раскритиковал состояние газона. Но если бы вместо него выступил, к примеру, тренер "Зенита" из Пензы, такого резонанса не было бы. Или возьмем ситуацию с пресс-атташе владимирского "Торпедо". Ну да, он себя эмоционально повел во время игры с "Текстильщиком", я согласен. Но что, разве такого не было, чтобы комментатор, работающий на матче своей команды, выражал эмоции? Было ведь. Я этой ситуации не вижу скандала.

Многие футболисты, выступающие в Премьер-лиге, говоря о втором дивизионе, рассказывают, что там больше борьбы, чем игры. Не обидно такое слышать?

Андрей Соколов: Такое есть и в других странах. Надо ведь понимать, что уровень футбола, к примеру, в Сегунде (второй дивизион чемпионата Испании - прим. "РГ"), ниже, чем в Примере. Так же как и в Италии - серию "С" (третий дивизион чемпионата Италии - прим. "РГ") нельзя сравнивать с серией "А". Что касается высказываний игроков про наш второй дивизион, то хочу подчеркнуть: они ведь прошли эту школу. И это им помогло в будущем.

Полагаете, без игры во втором дивизионе их прогресс был бы невозможен?

Андрей Соколов: Не берусь судить однозначно, но они прошли эту школу, набрались опыта. В свое время в низших дивизионах начинали такие игроки как Александр Ширко, Егор Титов. Они в 90-х участвовали в соревнованиях третьей лиги, которая затем стала второй. Да и сейчас, посмотрите - есть команды "Спартак-2", "Зенит-2". Тот же "Краснодар-2" уже не первый год выступает во второй лиге в южной группе. Там очень молодые ребята - от 17 до максимум 20 лет. В Краснодаре много человеческого ресурса. У этих ребят должна быть в этом возрасте игровая практика, и они ее получают во втором дивизионе. Они соперничают с возрастными футболистами, набираются опыта и подходят к основной команде готовыми играть на самом высоком уровне.

Есть еще пример школы "Чертаново".

Андрей Соколов: Вот именно. Средний возраст игроков этой команды - 18 лет. Они уже не первый год выступают в ПФЛ. В дебютном сезоне в нашей лиге "Чертаново" находилось в нижней части таблицы, а прошлый чемпионат они закончили на шестом месте, а теперь идут на первой строчке в группе "Запад". Грубо говоря, это та же самая команда, что и пару лет назад. Она растет, развивается. Раньше они только сопротивлялись в матчах с сильными клубами, а сейчас стали их обыгрывать. И некоторые из этих ребят могут впоследствии получить приглашение от представителей Премьер-лиги. Вот вам и польза от второго дивизиона. Это некий, скажем, инструмент для селекции. Это переход от юниорского футбола во взрослый. Так не только у нас происходит, но и в Европе.

Разве плохо, что благодаря московскому "Арарату" сейчас чуть больше внимания к ПФЛ? В том числе, со стороны журналистов.

Андрей Соколов: Это может быть временная ситуация. Просто сейчас у клуба есть мощная финансовая поддержка, и они могут купить знаменитых футболистов, у которых есть имя. Но если бы, к примеру, такие же возможности были бы у "Торпедо", то те же Роман Павлюченко с Игорем Лебеденко перешли бы в стан "черно-белых". В принципе, это ведь несложно - когда у тебя есть деньги, ты можешь собрать сильную команду и выигрывать турниры. Но это действует на какой-то период времени. А нужна стабильность.

Спорт Футбол Второй дивизион
Добавьте RG.RU 
в избранные источники