31.10.2017 20:36

    Прокуроры выявили 30 тысяч нарушений в заповедниках

    Юрий Чайка рассказал о бесхозных заповедниках
    За два с половиной года прокурорами в стране выявлено 30 тысяч нарушений на особо охраняемых природных территориях. Чаще всего это незаконные рубки, браконьерство, самовольный захват земель, загрязнение окружающей среды. Об этом на расширенной коллегии надзорного ведомства сообщил Генеральный прокурор Юрий Чайка.

    От отметил, что по материалам прокурорских проверок возбуждено 180 уголовных дел, а в суды предъявлено почти 5 тысяч исков по возмещению ущерба уникальным природным комплексам на сумму 132 миллиона рублей.

    Кроме того, был ограничен или запрещен доступ более чем к одной тысячи сайтов, содержащих информацию о реализации животных, занесенных в Красную книгу.

    - Прокурорские проверки показали, что подавляющее большинство выявляемых нарушений стали возможными ввиду безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов, - подчеркнул Чайка.

    Как пример он привел ситуацию с известным московским парком "Битцевский лес". Там арендаторы затеяли незаконное строительство и занялись вырубкой деревьев. А между тем у этого зеленого комплекса особый статус - природно-исторический парк. Парку причинен ущерб в размере более 40 миллионов руб. По требованиям природоохранного прокурора договор аренды расторгнут, самовольные строения снесены, судом удовлетворен иск о взыскании экологического ущерба.

    В целом, как отметил Генпрокурор, на сегодняшний день не обеспечено принятие правовых актов о 4 тысячах уникальных природных комплексов. Не утверждены охранные зоны 10 федеральных заповедников, а также положение о государственном природном заказнике "Сийский". Кроме того, на кадастровый учет не поставлено более 5 тысяч памятников природы, что в ряде случаев приводит к незаконному захвату заповедных земель.

    Как сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук, "несмотря на уникальность и хозяйственную ценность земель особо охраняемых природных территорий, следует констатировать, что зачастую они вообще никем не управляются". Такие территории прокуроры выявили в Марий Эл, Мордовии, Приморском крае, Рязанской, Ульяновской, Тверской, Ярославской областях и даже в Подмосковье. Кроме того, по данным прокуратуры, ряд федеральных природных территорий управляются администрациями Росприроднадзора, сотрудники которых обладают функциями экологических инспекторов. Однако работники вышестоящего минприроды не наделены инспекторскими и надзорными функциями. В связи с этим, по мнению Генпрокуратуры, целесообразно предложить минприроды создать у себя штат госинспекторов или вернуть часть полномочий Росприроднадзору.