Новости

31.10.2017 21:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пираты Москвы-реки

Моторист получил два года за угон теплохода
Необычный приговор вынес Мосгорсуд за угон. Наверное, впервые в столице был осужден угонщик не просто транспортного средства, а целого пассажирского теплохода.

Городской суд приговорил угонщика теплохода "Егорий" Евгения Лело к двум годам колонии общего режима. По данным следствия, в июле 2017 года рулевой-моторист пассажирского теплохода "Егорий" Евгений Лело, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вывел судно с двумя пассажирами из пункта стоянки в "Затоне Кожуховский".

Причем сделал это он без ведома собственника судна и не имея права на самостоятельное управление транспортным средством. Неизвестно, как далеко бы удалось заплыть "Егорию", но у причала "Кленовый бульвар" его остановил "Сильвер" - теплоход, с которым он столкнулся. Сразу после инцидента моториста задержала полиция. На протяжении следствия моторист менял стратегию защиты. Вначале он полностью признал свою вину и сказал, что хотел прокатить знакомых на теплоходе. Однако потом изменил показания: свою вину он признал лишь частично, объяснив, что якобы ремонтировал теплоход, а затем решил проверить его работоспособность и заодно покатать знакомых. Во время суда прокурор просил для угонщика 4 года колонии. Сам 30-летний Евгений Лело просил суд переквалифицировать дело со статьи "Угон водного транспорта" на "Самоуправство".

Он настаивал на том, что не собирался угонять теплоход, поскольку тот был снабжен системой GPS и легко отслеживался. Владелец теплохода также просил суд не наказывать бывшего работника строго и даже отметил, что в качестве рулевого-моториста он проявлял себя только с лучшей стороны и добросовестно относился к своим обязанностям. В итоге суд приговорил моториста не к четырем, а к двум годам колонии.