Новости

01.11.2017 10:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Чайковский не подвинется

Памятник композитору в Клину переносить не будут
В "Российской газете" от 30.10.2017 года была опубликована статья Ирины Муравьевой "Чайковского убрать", в которой шла речь о том, что жители подмосковного Клина обеспокоены переносом памятника Петру Ильичу Чайковскому работы скульптора Геворкяна с центральной Советской площади на городскую окраину. В Интернете была даже создана петиция, требующая отмены решения о переносе, которую подписали 3,3 тысячи человек.
 Фото: Николай Симаков / ТАСС  Фото: Николай Симаков / ТАСС
Фото: Николай Симаков / ТАСС

Мы связались с главой Клинского района Аленой Сокольской, которая рассказала, что памятник останется стоять в историческом центре города.

По ее словам, панику по поводу переноса памятника спровоцировало публичное обсуждение места установки нового монумента в честь 700-летия Клина. К знаковому юбилею было решено создать памятник, который воплотил бы в камне собирательный образ всех великих людей, причастных к семивековой истории города. А куда его ставить? На этот вопрос предложили ответить самим клинчанам. Среди вариантов жителей был и такой: убрать с Советской площади скульптуру Чайковского, освободив тем самым место для нового монумента. А памятник композитору перенести туда, где он жил и творил - например, в усадьбы Майданово или Демьяново. "Но дальше предложений дело не пошло. Никаких проектов или документов, свидетельствующих о переносе, у нас нет", - утверждает Алена Сокольская. Более того, в Клину считают, что и имеющихся памятников Чайковскому горожанам мало. Поэтому собираются устанавливать новый монумент в честь композитора перед реконструируемой школой искусств, которая носит его имя, и восстанавливать разрушенные бюсты в усадьбе Майданово и поселении Фроловском.

Петицию, требующую отмены решения о переносе, подписали 3,3 тысячи человек

Памятник, вокруг которого разгорелся скандал, был установлен на Советской площади Клина в 1995 году. "Его ценность связана с олицетворением определенных мест в нашем городе, который мы позиционируем как город Чайковского не только на территории дома-музея, где он жил... Памятник Чайковскому на Советской площади - это уже привычный всем образ Клина, и он вряд ли нуждается в переменах", - говорит глава.

От редакции

Мы хотим поздравить всех читателей нашей газеты, которые были обеспокоены судьбой этого памятника. Здравый смысл восторжествовал: после выступления "РГ" Чайковский остался на своем месте.

Ниже мы приводим статью, в которой нами впервые была описана возникшая в Клину ситуация.

Чайковского убрать

В подмосковном Клину в центре города демонтируют памятник Петру Ильичу Чайковскому. На этом месте руководство города решило установить монумент "Клину 700 лет" ("Бронзовый щит"). Скульптуру композитора отправят на окраину города - в микрорайон Майданово.

Это странное и варварское по своей сути решение было принято прошлым летом. Предыстории у этого решения никакой нет. Есть только факт, что руководство города распорядилось на выделенные к 700-летию Клина средства возвести городской монумент. И ничего лучшего, чем демонтировать с этой целью памятник Чайковскому, установленный в историческом центре города, местные чиновники придумать не смогли. К слову, памятник великому русскому композитору, жизнь которого была связана с Клином (здесь он работал над "Пиковой дамой", "Спящей красавицей", Шестой симфонией и многими другими сочинениями), и чье имя прославило подмосковный город на весь мир, появился в Клину только в 1995 году. Тогда на 155-летие композитора, несмотря на тяжелейшие времена перестройки, город смог осуществить очень давнюю идею, появившуюся еще до войны. В историческом центре Клина, в уютном сквере рядом с Торговыми рядами и зданием собора (места, которые посещал Чайковский), был установлен памятник композитору, созданный скульптором Христофором Геворкяном. Памятник, торжественно открытый в присутствии тысяч жителей города, сразу стал символом Клина, местом паломничества туристов и поклонников музыки Чайковского.

Что побудило нынешних клинских чиновников принять решение перенести памятник Чайковскому на окраину, остается загадкой. Аргументация безымянных "краеведов" ("Чайковский работал и в Майданово"), на которую ссылается глава клинского района Алена Сокольская, а также заявление Елены Кондрашиной, директора Клинского музейного объединения, прозвучавшее в эфире местного телевидения, что "в центре города памятник должен быть, но, безусловно, это должен быть памятник не Чайковскому" (?), вызывает недоумение. Так же, как и апелляция чиновников к итогам "народного голосования", проведенного в интернете, поскольку жители Клина, одобрившие идею создания монумента к 700-летию города, практически в каждом своем комментарии настаивали на одном - оставить памятник Чайковскому на своем месте. Эти комментарии чиновники проигнорировали.

Заметим при этом, что именно в последние годы, Клин стал позиционировать себя именно как город Чайковского, выбрав для себя образцом моцартовский Зальцбург. Но даже вообразить подобное - чтобы в Зальцбурге знаменитый памятник Моцарту вынесли на окраину города под предлогом установки другого монумента, абсурдно. Клинским чиновникам ничто не мешает поставить новую скульптуру Чайковского в парке Майданово, но что мешает им подобрать место для монумента, посвященного 700-летию Клина? Осознают ли они, что если открытие новых памятников и вписывается в их компетенцию, то демонтаж памятника Чайковскому в центре Клина - это дело уже культурной России, это вопрос ее репутации в мире, поскольку для мира Чайковский - русский композитор номер один.

Прямая речь

Владимир Федосеев, дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер БСО имени П.И. Чайковского, главный приглашенный дирижер "Геликон-оперы":

- Я не могу поверить, что это происходит сегодня в Клину, который я так люблю, в Клину, где, казалось, наоборот с каждым годом имени Чайковского уделяется все большее и большее внимание… Для всего мира Клин неразрывно связан с именем Чайковского. Помню, как я и музыканты нашего оркестра - Большого симфонического оркестра имени Чайковского - участвовали в открытии этого монумента в 1995 году, как мы радовались, что памятник гению, прославившему клинский край, занял свое заслуженное место в городе. То, что сейчас происходит - трагедия для города, для музыкантов и любителей музыки всего мира. Это не должно случиться!

При подготовке статьи использовались следующие материалы:

https://klincity.ru/novosti/?ELEMENT_ID=5957
http://moiklin.ru/novosti/kakoj-pamyatnik-vy-by-hoteli-videt-v-klinu/?utm_source=ok&utm_medium=16082017&utm_campaign=kakoj-pamyatnik-vy-by-hoteli-videt-v-klinu_
http://radio1.news/news/pamyatnik-chaykovskomu-perenesut-iz-tsentra-klina-v-usadbu-maydanovo/
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/82552/
http://moiklin.ru/novosti/pryamoj-efir-aleny-sokolskoj-ob-aleksinskom-karere/