Новости

31.10.2017 23:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Плата за труд

В Москве вырастет цена патентов для иностранных рабочих
Стоимость месячного патента для мигрантов, приезжающих работать в Москву, в будущем году вырастет на 300 рублей - до 4500 рублей. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития. Поможет ли эта мера в борьбе с нелегальной миграцией, корреспонденты "РГ" спросили у экспертов.

"Расценки" на патенты для трудовых мигрантов, пояснили в московской мэрии, не менялись два года. Право на официальную работу в российской столице сейчас оценивается в 4200 рублей. По мнению властей, подорожание патента поможет сдержать миграционные потоки. "С учетом того, что зарплата мигрантов растет более низкими темпами, чем у москвичей, коэффициент пересмотрен всего на 7%, - объяснили свою позицию в департаменте экономической политики и развития. - Также плата за патент увеличивается, чтобы платежи мигрантов по НДФЛ были соразмерны сумме, которую платят работодатели за россиян". В том, что стоимость меняется, директор интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов ничего не обычного не видит. По его словам, Москва, как и любой другой регион страны, вправе регулировать миграционные потоки и устанавливать свою цену. На Дальнем Востоке, говорит он, платежи в разы больше. Поэтому 300 рублей - не та сумма, из-за которой стоит рисковать своим легальным статутом в России, отмечает Михайлов. У эксперта миграционного центра ТУТЖДУТ Василия Кравцова на этот счет иное мнение - желающих выйти в легальное поле поубавится. "За 9 месяцев текущего года в Москве на учет с целью поиска работы поставлено около миллиона приезжих из стран СНГ - за исключением тех стран, которые входят в ЕАЭС, - пояснил Кравцов. - Выдано за это время только 323 тысячи патентов, остальные трудятся нелегально".

В Подмосковье, чтобы сократить количество нелегальных работников, в этом году снизили стоимость комплексных услуг по подготовке пакета документов на оформление патента для мигрантов. Сам патент стоит 4 тыс. рублей, но в едином миграционном центре области предлагают получать услуги пакетом, добавляя к патенту, например, полис медицинского страхования, услуги по подготовке к комплексного экзамену, перевод диплома или паспорта. Полный пакет еще в начале года стоил 15 100, но в апреле его стоимость снизилась до 11 400 рублей. "Вопрос о том, будет ли повышаться цена трудового патента на 2018 год в настоящий момент, находится на обсуждении", - рассказала "РГ" министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская. Политика сдерживания цен приносит свои результаты: в прошлом году в области иностранным рабочим было выдано 179,4 тысячи патентов, в этом - уже почти 160 тысяч.

Стоимость 
патента в столице 
не пересматривали два года

Стоимость патента, по словам Василия Кравцова, рассчитана из средней зарплаты по Москве или области, а приезжие зарабатывают намного меньше и текущих расходов у них больше. Похожего мнения придерживается и председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Он уверен: чем выше налог, тем больше людей, которые будут пытаться от него уйти. "Мигранты, оформившие патент и официально устроившиеся на работу, нередко попадают под двойное налогообложение, - подчеркнул Каримов. - Один раз, когда вносят платеж за патент, второй раз это делает работодатель, удерживая из зарплаты 13%". Именно поэтому многие не торопятся выходить из тени, полагает он и предлагает свой путь решения проблемы. "Допустим, мигрант зарабатывает 40 тысяч рублей, - говорит председатель профсоюза. - В этом случае патент должен стоить три тысячи рублей, а из зарплаты удерживать - 2200 рублей. Итого - 13%".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники