Износ тракторов в кировском АПК достиг 80 процентов

На последней коллегии контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области, где обсуждалась доступность государственной поддержки сельхозпроизводителей, были озвучены шокирующие цифры: износ тракторов в хозяйствах составляет 80 процентов, комбайнов - более 40. По данным Кировстата, обеспечение техникой разных видов в 2014-2016 годах снизилось в среднем на 16 процентов.

По мнению экспертов КСП, такое положение дел сдерживает рост производства сельскохозяйственной продукции и негативно влияет на ее конкурентоспособность, а предпринимаемые меры господдержки не позволяют решить проблему старения и износа машинно-тракторного парка и технологического оборудования в отрасли. Темпы сокращения сельхозтехники в Кировской области - одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

Впрочем, с этим не согласились в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По словам начальника отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка Татьяны Плеховой, если абстрагироваться от количественных показателей, на практике все выглядит иначе.

- Дело в том, - считает она, - что в последние годы хозяйства региона массово переходят к использованию мощной высокоэффективной техники, и ее уже не требуется в прежних объемах. Например, вместо пяти тракторов "Кировец" устаревшей модели хозяйство покупает один John Deere, который справляется за пятерых, особенно в межсезонье, когда нужно быстро обработать большие площади в период весенне-полевых работ или осенью, во время уборки урожая.

Таким образом, хозяйство получает тройную выгоду: сокращаются затраты на горючее, зарплату, поскольку трактористов надо меньше, а также это сказывается на качестве урожая, когда "один день год кормит".

Как говорят в региональном минсельхозе, начиная с 2008 года переоснащение хозяйств новой техникой шло такими темпами, что на субсидии на ее покупку из расчета 15 процентов от цены из бюджета было выделено около 1,5 миллиарда рублей. То есть в общей сложности за это время только хозяйства, получившие право на субсидию, закупили новейшей техники примерно на 10 миллиардов. С 2014 по 2016 год за счет господдержки возмещена часть затрат 200 сельхозпроизводителям на приобретение 4,5 тысячи единиц техники и оборудования. Причем желающих было даже больше. По данным КСП, недостаточные возможности областного бюджета не позволили удовлетворить заявки на предоставление субсидий, принятые в 2016 году, на общую сумму еще около 340 миллионов рублей.

Сегодня хозяйства покупают технику в основном через кредиты, а по лизингу в этом году спад. Дело в том, что государство стало меньше выделять денег на покупку новой техники таким способом, а сельхозпредприятия, в свою очередь, не хотят рисковать без господдержки. С другой стороны, крупные хозяйства, особенно после введения контрсанкций, уже выходят на такие обороты, что могут покупать новейшую дорогую технику за свои средства.

Износ тракторов в 80 процентов, а комбайнов в 40, о чем говорят сотрудники КСП, Татьяна Плехова назвала "шлейфом" прошлых лет, от которого сейчас избавляются хозяйства. Старую технику продают более слабым предприятиям, в том числе в других регионах. Но во многих хозяйствах она пока остается и тянет показатели вниз. Если взять пять тракторов "Кировец" выпуска 1980-х годов и новый John Deere, "в среднем по больнице" показатели будут именно такими, как в статотчетах.

Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий регионального заксобрания Владимир Яговкин, сам многие годы до этого возглавлявший одно из крупнейших сельхозпредприятий области, уточняет: несмотря на серьезное обновление техники, от старой пока не все спешат избавляться. Она используется на "подсобных" работах, где более мощная не нужна, например на подвозке кормов к ферме, с чем вполне справятся и "Беларусы". А на полевых работах применяются более современные тракторы.

- Если раньше в моем хозяйстве было более 100 тракторов, - приводит он пример из своей прошлой практики, - то теперь меньше двадцати. В крупных хозяйствах появилась щадящая почву техника на резиновом ходу мощностью в 400 лошадиных сил, о которой мы раньше и мечтать не могли. Некоторые за последние два года купили по восемь таких тракторов. Точно такая же ситуация с комбайнами. На смену "Нивам" и "Колосам" пришла техника производительностью в несколько раз выше. Поэтому сегодня показатель количества единиц техники не актуален. Надо говорить об энергообеспеченности, например в виде лошадиных сил на одного работника. Тогда картина будет совсем другая.

Комментарий

Юрий Лаптев, председатель контрольно-счетной палаты Кировской области:

- Позиция регионального минсельхоза нам понятна. Конечно, им хотелось бы видеть более радужные цифры. И, возможно, методика расчета в чем-то устарела и требует доработки. Но, во-первых, она используется в масштабах всей страны. Во-вторых, мы изучали ситуацию в соседних регионах и видим, что по сельхозтехнике Кировская область явно "проседает". Отрицательная динамика сложилась не только по общему количеству техники, но и по энергетическим мощностям в лошадиных силах. Снижение за три года составило восемь процентов. А положительная динамика по этому показателю была лишь в двух районах. То есть речь не только о снижении количества техники, но и общей энерговооруженности. Тенденция, на наш взгляд, тревожная.