Новости

31.10.2017 00:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Герварт" рвется в Россию

Октябрьские аномальные ливни в Калининграде побили все рекорды
Штормовой циклон "Герварт", который прошелся, словно катком, по Германии и Польше, в минувшие выходные достиг территории Калининградской области. В итоге к утру понедельника город оказался под водой. В разных районах затопило подвалы, магазины, тротуары, парковки и дороги, два водоема вышли из берегов...

По данным регионального ГУ МЧС, только за одни сутки выпало больше трети месячной нормы осадков, разбушевался и ветер - порывы достигали 25 метров в секунду. Дренажная система города, во многом еще немецкое наследство, с потопом не справилась. Городские реки и ручьи вышли из берегов, а ливневые колодцы, если их в ходе дорожных ремонтов вообще не закатали в асфальт, забиваются опавшими листьями, и ливневку приходится вручную прочищать аварийным бригадам муниципальных предприятий. Едва не остановилась ТЭЦ-1 - почти сутки там откачивали воду из подвалов с оборудованием. Залило подвал 2-й горбольницы Калининграда.

Выяснилось, что у городских властей нет специальной техники для ликвидации и предупреждения таких ситуаций. Губернатор области Антон Алиханов этому очень удивился, но пообещал выделить средства на покупку "амфибии", которая сможет прочищать русла ручьев и рек, а также пробивать засоренные ливневки.

Горожане выкладывают в соцсетях все новые фото и видео - машины с трудом форсируют улицы, ставшие реками, частные дома на окраинах стоят в воде. В поселке Дорожный под Калининградом сотрудники МЧС помогали жителям вытащить из гаражей затопленные автомобили.

В Черняховском районе обвалился аварийный немецкий мост, вследствие чего жители целой улицы оказались отрезанными от остального города. Из-за разлива ручья Парковый рухнул участок забора в зоопарке.

Оказалась нарушенной работа калининградского аэропорта Храброво. А вот на Балтийском флоте отрапортовали, что на его боеготовность шторм не повлиял, хотя волнение моря достигало пяти баллов, высота волн на побережье превышала 4,5 метра.

В понедельник напор стихии немного ослаб, но прогноз погоды не позволяет коммунальщикам расслабиться. Синоптики прогнозируют, что дождь будет идти всю следующую неделю.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Новости МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники