Новости

31.10.2017 21:17
Рубрика: Экономика

Левые киловатты

Жильцам многоэтажек в Заполярье могут увеличить плату за электроэнергию
В Мурманской области до сих пор не удается решить проблему платы за электроэнергию, расходуемую на содержание общего имущества многоквартирного дома (СОИМД) - освещение подъездов, лестниц и дворов, работу лифтов и прочие общедомовые нужды. По словам представителей энергосбытовых организаций, управляющие компании платят им за потребленную электроэнергию меньше, чем собирают с жильцов. Жилищники возражают: тариф, по которому граждане платят за электроэнергию на СОИМД, слишком низок, поэтому полностью оплачивать "электрические" счета они не могут.
Энергосбытовики предлагают жиилищникам общими усилиями проводить контрольные обходы. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Энергосбытовики предлагают жиилищникам общими усилиями проводить контрольные обходы. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Энергосбытовики предлагают жиилищникам общими усилиями проводить контрольные обходы. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Уроки арифметики

Крайними в этой ситуации, как обычно, остаются жильцы. Вместо приведения в порядок внутридомовых электросетей жилищники и энергетики ведут бесконечный спор о неоплаченных киловаттах. Электросети тем временем продолжают ветшать.

Напомним, вначале плата за СОИМД взималась так. Электроэнергию, потребленную домом, учитывал общедомовой электросчетчик. Затем из его показаний вычитались киловатты, потребленные внутри квартир. Разница между этими величинами и представляла собой электроэнергию на общедомовые нужды. Плату за нее распределяли на всех жильцов. Но загвоздка была в том, что зачастую плата за СОИМД для многих граждан превышала плату за внутриквартирное потребление электричества. Происходило это по разным причинам - чаще всего из-за воровства электроэнергии "левыми" потребителями и потерь в изношенных сетях. Чем больше украденных или потерянных киловаттов, тем выше были суммы в счетах у добросовестных плательщиков. Жильцы заявляли, что не собираются платить за неизвестных "электроворов" и массово отказывались оплачивать счета за СОИМД.

Чем меньше электроэнергии потребляют дома, тем ниже доходы поставщика ресурсов

Власти попытались решить эту проблему радикально. С 1 января 2017 года для оплаты электроэнергии на общедомовые нужды был установлен жесткий норматив. Обязанность собирать эту плату возложили на УК. Для жильцов проблема была решена: плата за общедомовую электроэнергию стала относительно адекватной. Теперь недовольство высказывают энергосбытовики и жилищники.

- Управляющие компании выставляют жильцам счета по нормативу, а мы вычитаем из показаний общедомового прибора учета ту электроэнергию, которая израсходована жильцами, магазинами и прочими потребителями в доме, - пояснили в энергсбытовой компании "КолАтомЭнерго-Сбыт". - То, что осталось, потребила сама управляющая компания, в том числе на нужды СОИМД. Но большинство УК не ведет учет потребленной электроэнергии надлежащим образом, не занимается своими сетями. В итоге суммы в счетах, которые мы выставляем им за электричество, превышают собираемую с жильцов плату.

Невидимки в электросети

Хорошо, если в квартире проживает добропорядочная семья. Но есть и "резиновые" квартиры, где живет гораздо больше людей, чем прописано. Электричества они потребляют в разы больше, а платят так же, как и все - по нормативу. В этом случае разница между суммой оплаты электроэнергии на СОИМД и той суммой, которую внесли жильцы по нормативу, получается слишком большой, и оплачивать эту разницу должна УК. Жилищников эта перспектива не вдохновляет. Собираемость оплаты электроэнергии с жильцов в Мурманской области по состоянию на 1 сентября - более 99 процентов, тогда как с управляющих компаний удается собрать лишь около 70 процентов.

Весь фокус в том, утверждает Горчаков, что из 140 тысяч абонентов компании около 10 тысяч не имеют индивидуальных счетчиков и оплачивают электроэнергию по нормативу.

Энергосбытовики подчеркивают, что эта проблема решаема, нужно лишь заниматься внутридомовыми сетями. По их словам, одна из управляющих компаний в Североморске платит за электроэнергию на СОИМД даже меньше, чем собирает с жильцов, а на излишки ремонтирует электросети. Но большинство УК следить за сетями в своих домах не хотят или не могут.

Жилищники видят решение проблемы в том, чтобы увеличить норматив электроэнергии на СОИМД.

- Тарифную политику между ресурсными организациями и собственниками жилья необходимо нормализовать. Тарификация должна соответствовать доходам населения, - заявил Ян Мезенцев, председатель правления "Жилищного объединения Мурмана".

Энергосбытовики предлагают жилищникам общими усилиями проводить контрольные обходы и снимать показания внутриквартирных электросчетчиков, чтобы отсечь от сетей "левых" потребителей.

- Эта мера позволила выявить целый "поселок", который по-треблял неучтенную электроэнергию, - сообщила главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. - Там работали разные мелкие предприятия, мастерские и гаражи, не имеющие приборов учета. Подобная деятельность, проводимая методически, неизбежно дает свои результаты, и количество рано или поздно перейдет в качество.

Норматив пора повышать

Представители энергосбыта и жилищники сходятся в одном: "общедомовой" норматив на электроэнергию слишком низок.

- Его необходимо пересматривать в сторону увеличения, - отметил руководитель филиала "КолАтомЭнергоСбыта" в Мурманской области Алексей Горчаков. - Необходимо, чтобы на эту проблему обратило внимание министерство энергетики и ЖКХ региона.

Тем не менее, проблема не так проста, чтобы сводить ее к борьбе с "электроворами" и увеличению норматива. Эксперты "Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области" (СЖКП) отмечают, что очень важно заниматься энергосбережением, что и делают те УК, которые стремятся работать добросовестно.

Комментарий

Юрий Дунин, председатель правления СЖКП:

- Тем, кто поставляет в жилые дома электроэнергию, это невыгодно. Чем меньше электроэнергии потребляют дома, тем ниже доходы гарантирующего поставщика. А без активного участия ресурсоснабжающих компаний внедрять энергосберегающие технологии очень сложно. Еще одна проблема в том, что сегодня далеко не все УК имеют договор с энергосбытовыми организациями, в рамках которого должна оплачиваться электроэнергия на общедомовые нужды. Энергосбытовики не всегда заинтересованы в заключении такого договора, поскольку в этом случае необходимо будет расставить все точки над i. Важно предусмотреть четкую юридическую процедуру, которая позволяет улаживать противоречия между теми, кто потребляет электроэнергию, и ее производителями. Этот механизм у нас пока не налажен.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область