Новости

31.10.2017 14:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В России названы находящиеся под угрозой птичьего гриппа регионы

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

В этом сезоне пять российских регионов находятся в зоне риска по заболеваемости птичьим гриппом. Об этом во вторник в Сочи сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе пятого совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

- В зимне-весенний период 2017 года регионами риска на территории Российской Федерации с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц являются Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан, - заявила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, особенностью эпидсезона гриппа и ОРВИ 2016-2017 годов явилось то, что он протекал на фоне активного распространения гриппа птиц. Причем очаги гриппа птиц были зарегистрированы в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, выявлено в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). В России они были замечены в девяти субъектах: в Тыве, Татарстане, Калмыкии, в Астраханской, Ростовской, Воронежской, Калининградской, Московской областях, в Краснодарском крае.