Специальный редакционный проект
31.10.2017 13:00
Рубрика: В мире

Ночью в шторм

Подняли тело одного из погибших на разбившемся Ми-8
Спасателям Норвегии и России удалось поднять на поверхность тело человека, находившегося на борту вертолета Ми-8. О ком идет речь, не сообщается.

Вчера поздно вечером губернатор Шпицбергена Керстин Аскольт сообщила, что обнаружено тело одного. Его нашли в 130 метрах от основных обломков вертолета, найденных 209-метровой глубине на дне моря. Также было заявлено, что прорабатывается план подъема тела. И вот теперь пришла новость, что попытка удалась с помощью глубоководных беспилотных аппаратов.

Руководитель оперативной группы МЧС на Шпицбергене Евгений Саидов заявил, что к 11:15 по московскому времени тело погибшего было поднято на борт судна G. О. SARS. К работам были привлечены два судна, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты и специальные подъемные устройства, оборудованные системами динамической стабилизации.

Спасатели МЧС России из знаменитых отрядов "Центроспас" и "Лидер", аттестованных по международной классификации ИНСАРАГ, привезли с собой аппараты малого класса "Фалькон". Но все равно, из-за сложности операции, неблагоприятных погодных условий и полярной ночи, для подъема тела понадобилось дополнительное оборудование, которое было у норвежцев.

Хроника событий пока такова: 26 октября вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа" пропал с экранов радаров, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в российский шахтерский поселок Баренцбург. На его борту находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики.

Спустя трое суток предположительное место катастрофы обнаружил сонар норвежского судна в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер. В тот же день прибывшие на архипелаг российские спасатели МЧС после первого же обследования "Фальконами" подтвердили находку.

Поделиться:
Новости МЧС